Амниотомия – что это?

По данным статистики, амниотомия выполняется в 7-10% всех родов в России. Как и любое другое медицинское вмешательство, эта процедура вызывает у будущих мам тревогу: так ли безопасна она, есть ли действительно в ней необходимость, и не повредит ли она рождающемуся малышу.

Амниотомияэто искусственный разрыв (прокол) плодного пузыря.

Амниотомия – что это? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Анатомия
Для начала разберемся, что же действительно "прокалывают" или "вскрывают" при амниотомии.
Плодные оболочки выстилают полость матки при беременности, окружая плод. Развитие плодных оболочек начинается после имплантации зародыша, они осуществляют синтез различных веществ, обеспечивают иммунные реакции, необходимые для развития беременности, а также участвуют в плацентарном обмене кислородом, углекислым газом и питательными веществами. Вместе с плацентой плодные оболочки образуют плодный пузырь, заполненный специальной жидкостью (которую называют амниотической) или околоплодными водами. Клетки плодного пузыря являются главным производителем околоплодных вод. Воды полностью обновляются каждые 2-3 часа, что поддерживает их стерильность и постоянный химический состав. Это первая "среда обитания" ребенка и она выполняет множество функций, в том числе защищает от механических повреждений, обеспечивает свободу движений, участвует в обмене веществ. Кроме того, втягивая околоплодные воды в легкие и выталкивая ее назад, малыш тренируется в дыхании.

При нормальных родах воды отходят сами. От 5 до 20% родов начинаются с самопроизвольного вскрытия плодного пузыря и излития околоплодных вод. Остальные 80-95% родов начинаются со схваток, которые открывают шейку матки. Во время схватки стенки матки давят на плодный пузырь, внутри него возрастает давление, и он начинает работать как гидравлический клин, помогая раскрытию канала шейки матки. Чем больше раскрывается шейка матки, тем сильнее давление на нижний край плодного пузыря. В конце первого периода родов, когда шейка матки почти полностью раскрыта, давление настолько возрастает, что плодный пузырь не выдерживает и лопается. Воды, находившиеся перед головкой ребенка (передние воды), изливаются. После излития передних вод предлежащая головка плода, не встречая препятствий, опускается в полость малого таза. Разрыв плодного пузыря – процесс безболезненный, так как в плодном пузыре нет нервных окончаний. Таким образом, природа позаботилась создать механизм, который помогает раскрывать шейку матки, при этом защищая головку ребенка от излишнего давления. Когда роды начинаются с излития вод, говорят о преждевременном излитии околоплодных вод. Излитие вод после начала родовой деятельности, но до раскрытия шейки матки на 6-8 см, называют ранним отхождением вод. Если организм беременной готов к родам, преждевременное излитие околоплодных вод не станет препятствием к нормальному их течению. Обычно родовая деятельность в таких случаях развивается сразу или спустя несколько часов после излития вод. Очень редко плодный пузырь не вскрывается самопроизвольно, несмотря на полное открытие шейки матки, вследствие чрезмерной плотности оболочек.

При излитии околоплодных вод одномоментно выделяется около 200 мл жидкости, то есть приблизительно стакан. Но бывает и такое, что плодный пузырь вскрывается не над каналом шейки матки, а выше, там, где он соприкасается со стенкой матки. В этом случае воды выделяются из половых путей по каплям, "подтекают". В случае подозрения на отхождение или подтекание вод при любом сроке беременности, даже при отсутствии схваток, необходимо ехать в роддом сразу же. При этом необходимо запомнить время отхождения околоплодных вод, их количество и цвет, а в приемном покое сообщить эти данные врачу. По характеру околоплодных вод можно судить о состоянии плода, в частности о наличии у плода гипоксии (кислородной недостаточности). Обычно воды прозрачные или слабо-розовые, без запаха. Слегка зеленоватый, темно-коричневый или черный цвет околоплодных вод свидетельствует о выделении мекония (первородного кала) из кишечника ребенка, а значит, он испытывает кислородное голодание и ему нужна помощь.

Как уже было сказано, в 7-10% случаев врачи, чтобы повлиять на течение родов, прибегают к искусственному разрыву плодных оболочек (амниотомии).
Далее – виды амниотомии в зависимости от периода родов:
• Дородовая (преждевременная) амниотомия
• Ранняя амниотомия
• Своевременная амниотомия
• Запоздалая амниотомия

Амниотомия – что это? — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close