Амнестический синдром: причины, симптомы и лечение

Амнестический синдром представляет собой психиатрическое расстройство, включающее в себя симптоматику поражений тканей мозга и проявляющееся характерными признаками состояния амнезии с потерей когнитивных функций.

Это тяжелое патологическое состояние, сильно десоциализирующее человека, безгранично влияющее на аспекты его поведения, при плохом прогнозе разрушающее ядро личности. Это не отдельное характерное заболевание, а состояние, которое возникает при различных патологических проявлениях. Недуг не избирателен в плане пола, возраста, он сильно влияет на жизненные аспекты индивидуума и его самого.

Амнестический синдром: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Описание недуга

Амнестический синдром (МКБ F10.6) является достаточно известным расстройством, представляет собой синдром потери памяти.

Память является важной характеристикой человеческого когнитивного процесса. На функции памяти базируется не только обучение, но и эмоциональная составляющая, которая присутствует в воспоминаниях различного рода, окрашенных эмоционально. Память задействует большое количество отделов мозга, которые отвечают за определенные функции. В связи с этим нарушение памяти является очень травматичным симптомом, выбивающим из привычного образа жизни всю семью, забирает у человека самые ценные, дорогие воспоминания. Потеря памяти сопровождается нарушением функций запоминания, а навыки обучения у человека отключаются полностью.

Код по международному классификатору

Амнестический синдром особо классифицируется МКБ, он одновременно относится ко многим патологиям, так как представляет собой только часть обособленного заболевания. Наиболее характерные патологические изменения, которые сопровождаются схожей симптоматикой, включены в раздел Ф 00-09. Кроме того, что синдром относится к симптомокартине нескольких заболеваний, в МКБ 10 имеется отдельная рубрика, которая характеризует его как отдельный цельный диагноз. Ее используют, если присутствует не проявленное происхождение, то есть не удается по-другому объяснить присутствующую симптоматику. При этом указывается, что генез синдрома не выяснен, не спровоцирован психоактивными препаратами, алкогольной первопричины не имеет. Кроме того, часто указывается, что синдром начался внезапно, так как это довольно значимо для последующей диагностики.

Амнестический синдром: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины развития

Патоморфологические изменения при амнестическом синдроме могут иметь временный характер или быть длительными и переходить в поражение органического типа. Достаточно часто нарушение начинается с промежуточного отдела мозга, захватывает такие части гипокампа, как зрительные бугры. Очаги патологии, расположенные в мозговых зонах данных локаций, неизменно оказывают влияние на объем и качество памяти. Существует вероятность нарушения процессов запоминания форм, в некоторых случаях возникает путаница в словах, образах, геометрических фигурах.

Причиной развития недуга могут стать патологии, которые поражают мозговой отдел, НС.

После инсульта

Формирование органического амнестического синдрома происходит на фоне некоторых сосудистых заболеваний, к примеру, инсульта. Также он может формироваться в результате травматического поражения тканей мозга. Разнообразные поражения коры мозга, белого вещества, нервов, артерий могут стать причиной нарушения функции памяти, вызвать амнестический сбой, являющийся началом развития амнестического синдрома. Гематомы и кровоизлияния различной локализации и происхождения могут также приводить к подобному синдрому. Довольно негативно заканчиваются массивные поражения тканей мозга, спровоцированные отравлением угарным газом.

Эпилепсия

Поражения височной доли, к примеру, эпилепсия, также способны в своей структуре нести амнестический синдром. Триггером развития патологии может стать раковый процесс. Наиболее быстро развивается на фоне поражения желудочковых стенок.

Нередко первопричиной становится болезнь Альцгеймера и другие дементные состояния, к примеру, атеросклероз дементного типа, деменция Леви, патология Кройтцфельта-Якоба.

Также спровоцировать амнестический синдром могут посткоммоционные расстройства, которые возникают при сдавливании определенных зон мозга. Кроме того, бывает транзиторная амнезия (имеющая глобальный, но проходящий характер), развивающаяся, к примеру, после транзиторной ишемической атаки.

Часто заболевание развивается на фоне туберкулезного менингита с экссудатами и гранулематозом, генерализованного энцефалита герпетического типа, патологии Вернике.

Амнестический синдром: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Алкоголизм

Весьма распространенной причиной развития амнестического синдрома является алкоголизм. Достаточно часто он сопровождается палимсестами – кратковременными провалами памяти в состоянии алкогольного опьянения. Также данный синдром может возникать при тяжелых формах соматовегетативных заболеваний с сильными поражениями мозга, тяжелых иммунодефицитах. Амнестический синдром на фоне алкогольной зависимости возникает в первую очередь из-за дефицита витаминов, входящих в группу В, так как алкоголь — мощный антагонист этих элементов.

Корсаковский синдром

Существует также такая разновидность, как корсаковский синдром. Это расстройство, которое возникает при поражениях мозга. По своему существу его первопричины схожи с причинами возникновения амнестического синдрома, но само расстройство имеет специфические характеристики. В некоторых случаях описываемое состояние развивается из-за острых психотравм и патологического аффекта. Недуг присутствует также в структуре симптомокомплекса истероидных пациентов, однако патология не является типичной и характеризуется появлением псевдодеменции.

Очень часто встречается амнестический синдром в структуре различных заболеваний.

Симптоматика

Такой синдром органического типа формируется при органических поражениях НС. В этом случае отсутствует фиксационная амнезия, при которой забывание распространяется на события поточного характера.

Если патологическое проявление возникло на фоне ЧМТ, то чаще всего происходит формирование ретроградной амнезии. В этом случае пациент забывает события, предшествующие травме. В некоторых случаях из памяти выпадают события, которые возникают после психотравмы. В таком случае формируется антероградная амнезия.

Амнестический синдром: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При корсаковском синдроме наблюдается достаточно характерная симптоматика. Он бывает двух видов – продуктивным и не продуктивным. При оценке состояния дементного больного может обнаруживаться оглушение или амнестическая симптоматика. Подобное состояние возникает при острых травмах и на фоне посттравматического синдрома. Спустя время после травмы травматическое состояние оглушения трансформируется в классический амнестический синдром. Корсаковский синдром характеризуется такими компонентами, как нарушение пространственно-временной ориентации, дефект памяти, фиксационная амнезия. Однако аутопсихическая ориентация сохраняется полностью, особенно в начале развития синдрома. Такая информация достаточно глубинная, и в памяти она удерживается длительное время. При корсаковском синдроме возможно появление конфабуляций – фантастического замещения событий, формируемых абсолютно неожиданно. Такие истории полностью лишены реальной основы. Человек, который уже месяц пребывает в стационаре, может говорить, что вчера летал в космос. Кроме того, наблюдаются псевдореминисценции, когда больной начинает замещать потерянные события теми, которые происходили в прошлом.

Амнестический синдром: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Деменции иногда сопровождаются таким симптомом, как криптомнезия, который проявляется в замещении утерянных событий теми, о которых пациент некогда читал (или видел). То есть человек начинает выдавать прочитанные истории за события своей жизни.

Отличительные черты синдрома на фоне алкоголизма

При алкоголизме амнестический синдром имеет симптоматику, подобную корсаковскому, однако есть отличительные характеристики. Основная симптоматика дефицита витаминов В заключается в полинейропатии (проявляющейся поражением периферического отдела НС), бредовых идеях ревности и других симптомах алкоголизма.

Не редкостью является амнестический синдром (МКБ 10 F10.6), возникающий после электросудорожной терапии. Чаще всего эти состояния транзиторные, однако они сильно истощают пациента. Память с течением времени возвращается, но в некоторых случаях могут оставаться элементы потери.

Ослабление вербальной памяти

Одним из симптомов амнестического синдрома дисмнестическое нарушение является, которое заключается в ослаблении вербальной памяти. Пациент начинает забывать намерения, действия, имена, однако до полного забывание не доходит. Больные понимают свой дефект и всячески стараются его компенсировать, заводя блокноты и записывая всю информацию, подлежащую запоминанию.

Амнестический синдром: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение амнестического синдрома

В настоящее время существует множество тестов, позволяющих произвести оценку когнитивных функций и, соответственно, выявить проявления синдрома. Терапия патологии назначается в зависимости от результатов тестирования.

Амнестический синдром на фоне деменции купировать невозможно, то есть вернуть пациента к прежнему состоянию не удастся. Однако применение медикаментов позволяет остановить развитие нарушения на обнаруженном уровне. Такой подход позволяет поддерживать состояние пациента на адекватном уровне. Кроме того, специалисты рекомендуют применение препаратов, тормозящих в организме человека процессы анаболизма: «Билобил», «Мемантин», «Мема».

Патогенетическая терапия амнестического синдрома, развившегося на фоне болезни Альцгеймера, также существует. Улучшить общее самочувствие пациента и эффективно повлиять на его состояние позволяют ингибиторы холинэстеразы.

Амнестический синдром на фоне алкоголизма предполагает детоксикационную и витаминную терапию.

Не менее полезными являются методики, препятствующие прогрессу деменции. Послеинсультный синдром предполагает использование большого количества психотропных и нейропротекторных медикаментов.

Если у пациента психотическими симптомами сопровождается органический амнестический синдром, в лечении ему показаны нейролептические лекарственные средства в минимальных дозах: «Рисполепт», «Аминазин», «Тизерцин», «Трифтазин», «Труксал».

Амнестический синдром: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При наличии когнитивных нарушений для терапии используются ноотропные препараты, которые помогают мыслительному процессу. Кроме того, они способны стимулировать физическую, психическую активность, корректировать негативные воздействия некоторых нейролептиков. Наиболее популярными препаратами являются «Фенибут», «Глицин», «Пантотеновая кислота», «Пантогам», «Пиринтол».

Для пациентов с амнестическим синдромом невероятно полезны когнитивные тренинги, они позволяют сохранять когнитивные возможности на базовом уровне. Кроме того, пациентам с состоянием тревоги необходима поддержка родственников и применение успокоительных средств.

Амнестический синдром: причины, симптомы и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close