Амбулаторно-поликлинические учреждения: назначение, виды, структура, основные функции и анализ работы

Человечество смогло существенно улучшить условия своего проживания и существования благодаря медицине. Мы дольше живем, более счастливы, меньше болеем. Если случаются проблемы со здоровьем, мы спешим к врачу. Однако искать отдельных специалистов по каждому заболеванию не всем удобно. Именно поэтому реализована идея концентрации, чтобы многие специалисты могли объединить свои усилия для достижения общей цели. Это предусматривает создание ряда учреждений: лечебно-профилактических, специализированных, исследовательских. Для нас наибольший интерес представляют первые.

Вводная информация

Начать следует с определения. Амбулаторно-поликлинические учреждения являются организациями лечебно-профилактического типа, предоставляющими населению медицинскую помощь первого уровня как в месте постоянного базирования, так и на дому. Такие учреждения созданы также для осуществления комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возможности развития заболеваний.

Как построена их работа

Амбулаторно-поликлинические учреждения: назначение, виды, структура, основные функции и анализ работы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Организация амбулаторно-поликлинических учреждений выполнена таким образом, что они оказывают внебольничную медицинскую помощь. Предоставляется она лицам, которые приходят на прием к врачу, а также на дому у пациентов. Амбулаторно-поликлиническая помощь – это наиболее массовая и общедоступная медицинская деятельность. Она имеет первостепенное значение для помощи населению. Учреждения данного типа служат для борьбы с нетяжелыми формами болезней, а также для выявления симптомов более крупных проблем и принятия соответствующих решений (например, отправка на дополнительную диагностику).

Классификация

Амбулаторно-поликлинические учреждения: назначение, виды, структура, основные функции и анализ работы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К амбулаторно-поликлиническим учреждениям относятся следующие организационные структуры:

  1. Амбулатории и поликлиники, являющиеся составляющей медико-санитарных частей и больниц.
  2. Диспансеры.
  3. Отдельные городские поликлиники, включая детские.
  4. Фельдшерско-акушерские пункты.
  5. Сельские врачебные амбулатории.
  6. Здравпункты.
  7. Женские консультации.

Если говорить об их топологии, то следует выделить только четыре основных типа:

  1. Для обслуживания взрослого населения. К ним относятся медико-санитарные части, территориальные поликлиники, консультативно-диагностические центры, женские консультации и стоматологические учреждения.
  2. Для обслуживания детского населения. К ним относятся медико-санитарные части, территориальные поликлиники, консультативно-диагностические центры и стоматологические учреждения. Рассчитаны на прием меньшего количества больных, нежели взрослые.
  3. Амбулаторно-поликлиническое медицинское учреждение смешанного типа. Это организации, которые могут обслуживать и взрослых, и детей.
  4. Диспансеры. Специализированные учреждения.

Как развиваются принципы оказания медицинской помощи

Амбулаторно-поликлинические учреждения: назначение, виды, структура, основные функции и анализ работы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Следует отметить, что территориальные и цеховые врачебные участки постоянно растут и укрупняются. Их совершенствованию способствует специализация и формирование многоуровневой системы. Из чего она состоит?

На первом уровне находятся территориальные поликлиники и медсанчасти. Оказывают они помощь в основном по наиболее распространенным врачебным профилям. Таковыми является терапевтический, хирургический, неврологический, оториноларингологический, офтальмологический, дерматовенерологический и гинекологический.

На втором уровне размещены городские поликлиники. Они оказывают консультативно-диагностическую помощь, имеют специализированные кабинеты и отделения. В них имеются урологические, эндокринологические, пульмонологические, гастроэнтерологические и прочие кабинеты. Деятельность амбулаторно-поликлинических учреждений этого уровня направлена на лечение распространенных проблем, для которых не требуется особенных условий.

Что делать, это возникла тяжелая болезнь? В таком случае на помощь приходит третий уровень. Это городские центры специализированной медпомощи. Они включают в себя поликлинический консультативный кабинет, стационарное отделение с соответствующим профилем, а иногда и круглосуточную службу поддержки.

О взаимосвязях

Не следует рассматривать амбулаторно-поликлинические учреждения как что-то отдельное, не взаимодействующее с другими элементами системы здравоохранения. Такие учреждения тесно взаимосвязаны со стационарной и скорой медицинской помощью. От степени их взаимодействия и преемственности в работе зависит эффективность не только отдельных учреждений, но и всего профилактического и лечебно-диагностического процессов. Их развитие напрямую влияет на использование имеющегося фонда больниц и санаториев. Взаимосвязь между различными учреждениями обеспечивается с помощью документооборота, совместных научно-практических конференций, практики чередования, когда врачи попеременно работают то в стационаре, то в поликлинике.

Совершенствование системы

Амбулаторно-поликлинические учреждения: назначение, виды, структура, основные функции и анализ работы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В общих чертах было рассмотрено, что собой представляет структура амбулаторно-поликлинического учреждения. Но нельзя пока сказать, что она является совершенной. Актуальны вопросы повышения квалификации медицинских сотрудников амбулаторно-поликлинического звена. Для этого в ряде институтов организовываются специальные курсы, кафедры и факультеты. В некоторых городах на постоянной основе проводятся семинары. Также есть вопросы с укреплением материально-технической базы учреждений и обеспечением их кадрами. Ведь сейчас существует довольно сильная нехватка специалистов в отдаленных регионах, деревнях и селах. Это актуально для небольших учреждений здравоохранения, например, фельдшерско-акушерских пунктов.

С поликлиниками ситуация немного лучшая. Также совершенствуются диагностические центры. Они оснащаются высокоэффективным оборудованием и медицинской техникой, комплектуются высококвалифицированными кадрами. При этом внимание уделяется и возможностям использования потенциала высших учебных заведений. Амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения устанавливают с ними выгодные связи. С научно-исследовательскими структурами и многопрофильными больницами также существуют тесные и взаимовыгодные связи.

Какие показатели деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений учитываются для определения их необходимости

Амбулаторно-поликлинические учреждения: назначение, виды, структура, основные функции и анализ работы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После прошедших в стране реформ, которые затронули и здравоохранение, многие медицинские учреждения были объединены. Почему дело приняло такой оборот? На данный момент фиксируется приток населения в крупные города. Кроме того, сокращается численность населения в целом. Количество людей уменьшается, потому что рождаемость не поспевает за смертностью. Поэтому многие крупные объекты становится не очень выгодно содержать. Поэтому на месте ранее функционировавших многопрофильных поликлиник и крупных родильных домов организованы более мелкие медицинские структуры, так как приток пациентов резко сократился.

Здесь выходит на первый план очень важный фактор – численность населения. От него зависит, сколько посетителей придет в медицинское учреждение. Так, самые большие поликлиники, согласно действующей нормативной документации, рассчитаны на то, чтобы обслуживать 1200 человек в сутки. Обычно у них есть и значительные дополнительные возможности (диагностические кабинеты, стационар). Чем меньше людей живет в населенном пункте, тем меньшее число людей нуждается в медицинском обслуживании. Особенно это касается врачей узких специальностей. Кроме этого, оценочным критерием медицинских учреждений является количество присылаемых гражданами жалоб, наличие населенных пунктов в округе, результативность назначаемого лечения, смертность.

Организационное построение

Амбулаторно-поликлинические учреждения: назначение, виды, структура, основные функции и анализ работы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Амбулаторно-поликлинические учреждения могут как существовать в статусе отдельной организации, так и входить в состав определенного стационарного лечебно-профилактического территориального образования. В первом случае они должны размещаться в отдельных зданиях. Допускается их размещение в жилых и общественных зданиях, но только при таком условии, что структуры, в которых есть источники ионизирующего облучения (например, рентгенологический кабинет), не имеют смежных жилых помещений.

Кроме этого, необходимо обеспечить соблюдение гигиенических нормативов, а также обеспечить защиту от шумов. Если учреждение имеет смешанный тип (обслуживает и взрослое, и детское население), то та часть, которая работает с лицами, не достигшими 18 лет, должна быть изолирована и иметь отдельный вход.

Требования к конструктивному исполнению

Как должны выглядеть здания, отведенные под амбулаторно-поликлинические учреждения? Их состав и структура определяются на стадии проектирования. При этом учитываются нормативно-расчетные показатели и численность населения.

Амбулаторно-поликлинические учреждения: назначение, виды, структура, основные функции и анализ работы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сами здания состоят из трех основных функциональных частей:

  1. Вестибюль.
  2. Лечебно-профилактические структуры.
  3. Служебно-бытовые и хозяйственные отделения.

Кроме того, рекомендуется предусматривать блок централизованного обеззараживания отходов. Также должны быть оборудованы внешними пандусами для инвалидов и воздушно-тепловыми завесами все выходы и входы. Площадь общих помещений рассчитывается по числу посетителей, которые будут находиться в учреждении. Но для кабинетов нормы едины. Так, их высота не должна быть меньше трех метров. Если обеспечено достаточное воздушное пространство в кубическом объеме (это 37,7 м3 на одного работника), то допускается уменьшение уровня высоты до 2,6 метра.

Заключение

В статье были рассмотрены характеристики амбулаторно-поликлинических учреждений, их типы, предназначение, пути развития, организационное построение, а также требования к зданиям, в которых они располагаются.

Амбулаторно-поликлинические учреждения: назначение, виды, структура, основные функции и анализ работы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close