«Амбробене»: от чего, инструкция по применению, эффективность, отзывы

Самыми распространенными заболеваниями населения нашей страны являются болезни органов дыхания. Специалисты утверждают, что чаще всего россияне страдают от пневмонии, трахеита, острого ларингита и бронхита. Такая печальная статистика связана с тем, что по сравнению с другими органами человека дыхательные пути крайне уязвимы для опасных веществ и бактерий, обитающих в воздухе.

Чтобы значительно снизить уровень заболеваемости, необходимо уделять внимание экологии, а также регулярно говорить о вреде курения. В том случае, если патологическое состояние все же настигло пациента, специалисты рекомендуют не переносить его «на ногах», а сразу же обратиться к опытному доктору. Ведь только врач способен поставить точный диагноз и назначить своевременное лечение, которое не позволит развиться всевозможным осложнениям.

Нередко врачи назначают препарат «Амбробене», от чего используют это средство? Упомянутый медикамент является эффективным муколитическим и отхаркивающим лекарством. Его очень часто назначают при заболеваниях бронхолегочной системы человека. О том, как действует этот препарат, что входит в его состав, и как его следует правильно использовать, будет указано далее.

Формы выпуска и состав лекарства

От чего «Амбробене» может быть назначен пациенту? Такое лекарство хорошо проявляет себя при бронхите и пневмонии. Однако следует отметить, что у него имеется несколько форм выпуска. Выбирать ту или иную при заболеваниях органов дыхания должен только опытный врач:

"Амбробене": от чего, инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Таблетки. В их состав входит амброксол, кукурузный крахмал, лактоза в форме моногидрата, стеарат магния, безводный коллоидный кремния диоксид.
  • Капсулы с пролонгированным действием содержат в себе амброксол, МКЦ, триэтилцитрат, сополимер этилакрилата и кислоты метакрила, гипромеллозу, безводный коллоидный кремния диоксид. В состав оболочки входят: титана диоксид, желатин, красители.
  • Раствор «Амбробене» (внутрь и для ингаляционных мероприятий). В его состав входит амброксол, хлористоводородная кислота, калия сорбат и вода.
  • Сироп для приема внутрь содержат амброксол, сахарин, жидкий 70% сорбитол, пропиленгликоль, вода, малиновый ароматизатор.
  • Инъекционный раствор «Амбробене». Применение такого препарата осуществляется посредством внутривенного введения. В его состав входит амброксол, лимонной кислоты моногидрат, NaCl, вода и гептагидрат натрия гидрофосфата.

Описание препарата

Применение детьми «Амбробене» запрещено до трех лет, если речь идет о таблетированной форме лекарственного средства. Такой препарат имеет белый цвет и риску на одной из сторон. Двояковыпуклые и круглые таблетки помещены в блистеры, которые упаковываются в картонные пачки.

Прием внутрь «Амбробене» в капсулах разрешен только взрослым людям. Их желатиновый корпус имеет бесцветный и прозрачный ретард, а также коричневую крышечку. Содержимое препарата представляет собой белые или слегка желтоватые гранулы.

Согласно инструкции по применению «Амбробене», для детей лекарственное средство в форме сиропа подходит более всего. Такой препарат является бесцветной или чуть желтоватой прозрачной жидкостью с приятным малиновым ароматом. В аптечных сетях его можно приобрести в стеклянной баночке объемом 100 мл. Каждая емкость закупорена струйной крышкой, закрыта завинчивающимся пластмассовым колпачком. Также в каждую пачку вложен мерный стаканчик.

"Амбробене": от чего, инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Амбробене» — раствор для приема внутрь и проведения ингаляционных процедур, представляет собой бесцветную (иногда светло-желтую с коричневатым оттенком) прозрачную жидкость без выраженного запаха. Такой препарат поступает в продажу в стеклянных баночках объемом 100 или 40 мл. Каждая емкость закупорена пробкой-капельницей и закрыта завинчивающимся пластмассовым колпачком. Также в каждой пачке присутствует мерный стаканчик.

Инструкция по применению раствора «Амбробене» для инъекций сообщает, что такой препарат представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость для внутривенного введения. В продажу он поступает в 2 мл темных стеклянных ампулах, которые установлены на поддон из пластмассы и помещены в картонную упаковку.

Принцип действия лекарства

Применение «Амбробене» взрослыми людьми или детьми показано в том случае, если пациенту необходим муколитический или отхаркивающий эффект.

Активным веществом рассматриваемого лекарства является амброксол. Последний представляет собой метаболит (активный) бромгексина, действие которого направлено на стимуляцию внутриутробного или пренатального развития легких. Таким образом, на фоне приема рассматриваемого средства способны повышаться секреция и синтез легочного сурфактанта, а впоследствии – блокироваться его распад.

"Амбробене": от чего, инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

От чего «Амбробене» действует эффективнее всего? Такое лекарство проявляет секретолитические, секретомоторные и отхаркивающие свойства. Оно способно активизировать работу серозных клеток желез, находящихся в слизистой бронхов. Также прием препарата увеличивает объем слизистого секрета, стимулирующим образом воздействует на сурфактант в бронхах и альвеолах, вызывая его выделение.

Нельзя не сказать и о том, что внутривенное введение или пероральный прием «Амбробене» восстанавливает нарушенный баланс серозной и слизистой составляющих мокроты. Основное вещество лекарства приводит в активность гидролизующие ферменты, способствует высвобождению лизосом из клеток Клара, что находятся в бронхиолах и легких, а также улучшают работу ресничек эпителия (мерцательного). Благодаря такому воздействию происходит не только разжижение мокроты, но и значительно улучшается мукоцилиарная транспортировка патологического секрета.

Важно знать!

В ходе доклинических испытаний специалистами было установлено, что активный компонент рассматриваемого муколитика способен производить антиоксидантный эффект.

При параллельном приеме препарата с антибиотиками «Эритромицин», «Доксициклин», «Цефуроксим» и «Амоксициллин» повышается концентрация последних в мокроте и секрете, выделяемыми бронхами.

Фармакокинетические особенности

При приеме «Амбробене» внутрь его активное вещество практически в полном объеме всасывается из пищеварительного тракта. Наибольшая концентрация амброксола в крови достигается через 1 час. С плазменными белками упомянутый компонент связывается примерно на 80-90%.

"Амбробене": от чего, инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Попадая в организм, амброксол образует такие метаболиты, как дибромоантраниловая кислота и глюкурониды. Они экскретируются посредством почек.

Согласно информации, представленной в инструкции, действующий компонент препарата «Амбробене» способен проникать через плацентарный барьер, а также в цереброспинальную жидкость. Кроме того, амброксол выделяется вместе с материнским молоком. Эти факты следует обязательно учитывать, используя препарат по назначению.

Время полувыведения лекарства из плазмы составляет 7-11 часов. Главным образом медикамент выводится почками (преимущественно в виде продуктов метаболизма, и лишь 10% в чистом виде).

После приема препарата внутрь или его введения посредством ингаляционных процедур терапевтический эффект наступает спустя полчаса, сохраняется на протяжении 6-12 часов (зависит от дозировки).

При парентеральном введении лекарственного средства результат наступает быстро и длится около 6-10 часов.

Препарат «Амбробене» от чего назначают?

Инъекционный раствор «Амбробене» назначается пациентам при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением вязкой мокроты, а также при затрудненном отхождении патологического секрета в тех случаях, когда требуется получить быстрый лечебный эффект либо невозможен прием лекарства внутрь.

Таким образом, применение рассматриваемого препарата показано при:

  • пневмонии;
  • бронхитах острого и хронического течения;
  • астме бронхиальной;
  • бронхоэктатической болезни.

Также «Амбробене» нередко применяют для стимуляции синтеза сурфактанта у новорожденных и недоношенных детей (в составе комплексного лечения) при респираторном дистресс-синдроме.

Что касается капсул, таблеток, сиропа, раствора для ингаляций и приема внутрь, то такие формы муколитического лекарства назначаются при заболеваниях дыхательного тракта с выделением вязкого секрета или затрудненным отхождением мокроты при:

  • пневмонии;
  • бронхитах острого и хронического течения;
  • бронхоэктатической болезни;
  • астме бронхиальной.
    "Амбробене": от чего, инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В каких случаях не назначают?

Применение «Амбробене» противопоказано в следующих случаях:

  • при эпилептическом синдроме;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатитиперстной кишки;
  • при повышенной чувствительности пациента к амброксолу или же иным компонентам лекарства.

С осторожностью рассматриваемый препарат следует использовать при нарушенной работе почек и тяжелых патологиях печени. Обычно при таких отклонениях уменьшают дозу лекарства, увеличивают промежуток между приемами медикамента. Лечение в подобных случаях проводят исключительно под наблюдением доктора.

Также под наблюдением специалиста и особой осторожностью «Амбробене» применяют при нарушенной моторике бронхов и большом количестве выделяемого секрета, чтобы избежать возникновения застоя мокроты.

Инструкция по применению «Амбробене» для ингаляций и приема внутрь

Раствор, принимаемый перорально, используют только после еды, запивая жидкостью и используя мерный стаканчик. При этом следует помнить, что 1 мл препарата содержит в себе 7,5 мг амброксола.

Малышам до 2-х лет назначают по 1 мл раствора 2 р/д.

Детям двух-шести лет дают по 1 мл лекарства 3 р/д.

Детям 6-12 лет назначают по 2 мл препарата 2 или 3 р/д.

Подросткам и взрослым в первые 3 дня рекомендуют принимать по 4 мл раствора 3 р/д, а в последующие – по 4 мл 2 р/д.

При использовании «Амбробене» в виде ингаляций необходимо иметь любое современное оборудование (паровые исключаются). Перед процедурой медикамент смешивают с 0,9% раствором NaCl (1:1) и подогревают до температуры тела. Ингаляционные мероприятия проводят в режиме обычного дыхания, дабы не спровоцировать кашель.

"Амбробене": от чего, инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы избежать неспецифического раздражения дыхательного тракта и его спазма, людям с бронхиальной астмой перед ингаляцией необходимо применять бронхолитики.

Дозировка:

  • малышам до 24 месяцев – по 1 мл препарата 1-2 р/д;
  • двух-шести лет – по 2 мл лекарства 1-2 р/д;
  • старше шестилетнего возраста, а также взрослым – по 2 или же 3 мл раствора 1-2 р/д.

Применение раствора для инъекций, таблеток, капсул, сиропа

Раствор для инъекций «Амбробене» вводят внутривенно, предварительно смешивая с 0,9% раствор ClNa. Детям такой препарат назначают в суточной дозировке из расчета 1,3-1,5 мг/кг.

Взрослым рекомендуют по одной ампуле 2 или 3 р/д.

Таблетки «Амбробене» для детей 6-12 лет назначают по ½ штуки 2 или 3 р/д. Пациентам от 12 лет в первые три дня лекарство необходимо принимать по 1 таблетке 3 р/д. При отсутствии желаемого эффекта допустимо увеличение разовой дозы в два раза. С четвертого дня терапии следует принимать по одной таблетке дважды в день.

Сироп «Амбробене» дозируется в зависимости от возраста. До двух лет препарат следует пить по 2,5 мл дважды в день. До шести лет — 3 р/д по 2,5 мл. 6-12 лет — дважды или 3 р/д по 5 мл. Старше двенадцати лет – по 10 мл 3 р/д в первые три дня и далее по 20 мл сиропа в 2 приема.

Суточная доза капсул «Амбробене составляет 1 капсула (или же 75 мг).

Негативные реакции

Прием «Амбробене» может вызывать такие негативные реакции, как:

  • головная боль, рвота, аллергия, экзантемы;
  • повышенная слабость, дизурия, лихорадка, ринорея;
  • тошнота, анафилактические реакции, реакции гиперчувствительности;
  • боли в животе, нарушения восприятия вкуса, запор или диарея;
  • венозные отеки, сухость слизистых оболочек, слабость, рвота, тошнота.

Отзывы о лекарственном препарате

Отзывы пациентов о сиропе, капсулах, таблетках «Амбробене», а также растворе для внутривенного введения и ингаляций носят преимущественно положительный характер. Люди, использующие такое лекарство, подтверждают его эффективность при заболеваниях дыхательного тракта, сопровождающихся затрудненным отхождением секрета.

"Амбробене": от чего, инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К основным достоинствам рассматриваемого лекарства относят удобство применения (ввиду наличия разных форм выпуска), быстродействие, возможность использовать в отношении маленьких детей, приятный вкус.

Также следует отметить, что на медицинских форумах иногда встречаются и негативные отзывы о препарате «Амбробене». В них пациенты сообщают о побочных действиях, которые возникли на фоне приема этого лекарства. Кроме того, некоторые пользователи утверждают, что использование упомянутого муколитического медикамента не дало им настолько заметного результата, насколько ожидалось.

Стоимость препарата

Цена лекарства «Амбробене» доступна для всех слоев населения нашей страны. Препарат в форме таблеток можно приобрести за 165 рублей, сиропа для детей — около 110 рублей, капсул с пролонгированным действием — примерно 200 рублей, раствора для ингаляций – 130 рублей (за 40 мл флакон) и около 185 рублей за 100 мл емкость.

«Амбробене»: от чего, инструкция по применению, эффективность, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close