«Альтевир»: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы пациентов

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Альтевиру».

Препарат является лекарственным, относящимся к категории противовирусных и противоопухолевых средств, которые обладают иммуномодулирующей активностью. Это значит, что «Альтевир» может оказывать непосредственное воздействие на разные структурные элементы иммунитета, направляя их деятельность на проведение борьбы с опухолевыми клетками и вирусами. Благодаря подобной модулирующей активности средство «Альтевир» можно успешно применять для лечения вирусного гепатита С и В, а также различных видов образований. Высокая эффективность по отношению к вирусам и опухолевым клеткам обуславливает применение данного препарата в терапии инфекций и образований, поражающих больных СПИДом.

"Альтевир": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы пациентов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эффективность препарата

Так как медикамент чаще применяется для терапии гепатитов и кондилом, рассмотрим его показатель эффективности по отношению к данным заболеваниям.

Согласно инструкции к «Альтевиру», это средство отличается высокой эффективностью, хорошо излечивая вирусный гепатит и профилактируя повторное развитие заболевания. Правда, в ситуации с гепатитами лекарство обладает разной эффективностью по отношению к генотипам вируса. В целом врачи оценивают этот препарат в качестве высокоэффективного средства, правда, обладающего рядом побочных реакций.

Именно присутствие побочных эффектов многих людей склоняет к мнению о том, что действие «Альтевира»отличается крайне низкой эффективностью. Однако подобное вовсе не соответствует действительности, так как побочные реакции напрямую зависят от свойства интерферона, входящего в состав. В медикамент включен интерферон, который вырабатывается кишечными палочками. Таким образом, это лекарство отличается высокой эффективностью, но это провоцирует некоторое количество побочных проявлений.

Лекарственная форма: уколы

Как указывает инструкция, «Альтевир» выпускают в ампулах, стеклянных шприцах или флаконах в виде раствора, готового к введению. В норме раствор прозрачен и не окрашен, не обладает никакими примесями или взвесями. Ампулы для уколов выпускают в упаковках по пять или десять штук. Объем препарата имеет два варианта: 0,5 или 1 миллилитр. Разные дозировки медикамента применяют для дифференцированного подхода к терапии патологий, которые протекают с различной степенью выраженности, продолжительностью, клиническими симптомами, вовлечением определенной структуры иммунной системы и так далее.

Интерферон как активный компонент в составе лекарства

В соответствии с инструкцией по применению к «Альтевиру», в роли активного ингредиента в препарат включен человеческий рекомбинантный интерферон. Термин «рекомбинантный» значит, что синтез этого элемента производится с использованием технологий генной инженерии, когда человеческий ген встраивается в клетки животного, которыми и осуществляется выработка химического вещества. В данном случае полученный интерферон имеет структуру, которая полностью идентична человеческому аналогу.

В роли продуцентов интерферона используются бактерии кишечной палочки, которые могут быстро размножаться и способны синтезировать большой объем необходимого вещества за относительно небольшой срок. Помимо этого рекомбинантная форма интерферона в «Альтевире» обладает высокой активностью. В целях наилучшего растворения и сохранности свойств интерферона применяют вспомогательные компоненты. У препарата «Альтевир» это ацетат натрия наряду с поваренной солью, твином, водой очищенной и так далее. Вспомогательные ингредиенты содержатся в равном количестве и являются одинаковыми для всех доз препарата.

Показания к применению

По инструкции «Альтевир» используется в качестве одного из основных препаратов в комплексном лечении онкологических и вирусных патологий у взрослых людей. Препарат назначают для терапии следующих инфекций:

  • При острой форме гепатита В.
  • В случае хронического активного гепатита без наличия признаков цирроза. При развитии хронической формы этого заболевания в сочетании с гломерулонефритом.
  • На фоне герпес-вирусной инфекции.
  • В случае цитомегаловирусных патологий.
  • При саркоме среди пациентов со СПИДом.
  • На фоне осложнений после оперативных вмешательств.

Кроме вирусных инфекций, «Альтевир» для лечения целого ряда образований назначается, онкологических в том числе:

  • При папилломах гортани.
  • На фоне остроконечных кондилом любой локализации.
  • В случае развития волосатоклеточного лейкоза.
  • При неходжкинской лимфоме.
  • На фоне хронического миелолейкоза и миелофиброза.
  • При развитии меланомы и генерализованной формы миеломного заболевания.
  • При раке почек, в том числе на фоне наличия метастаз в легких.
  • В рамках профилактики рецидива опухоли у людей, которым удаляют злокачественное новообразование.
"Альтевир": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы пациентов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

Согласно инструкции к «Альтевиру», так как интерферон имеет большой спектр эффектов и может оказывать влияние на различные органы и системы, количество состояний, при наличии которых его применение строго противопоказано, довольно значительное. Итак, этот медикамент абсолютно противопоказан в случае наличия следующих состояний у пациентов:

  • При тяжелой патологии сосудистой системы (к примеру, при хронической недостаточности сердца, свежем инфаркте миокарда, аритмии).
  • На фоне тяжелого течения недостаточности почек и печени.
  • В случае эпилепсии, депрессии, склонности к суициду (наличие попыток и идей о самоубийстве).
  • При хроническом гепатите с циррозом на стадии декомпенсации.
  • Пациентам, которые недавно получали иммунодепрессанты, после трансплантации органов, в том числе.
  • На фоне аутоиммунных заболеваний.
  • При патологии легких, которая находится на стадии декомпенсации.
  • В случае диабета на стадии декомпенсации.
  • При повышенной кровяной свертываемости (в случае тромбофлебита, тромбоза, тромбоэмболии легочных артерий).
  • На фоне резкого угнетения процесса созревания лимфоцитов и лейкоцитов в пределах костного мозга.
  • В период беременности и кормления.
  • На фоне аллергии или чувствительности к любому ингредиенту лекарственного средства
"Альтевир": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы пациентов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция по применению лекарственного средства

Лекарственное средство используется для лечения вирусных патологий и онкологических недугов. Медикамент вводят подкожно, внутривенно и внутримышечно. Так как курс терапии достаточно длительный, доктор должен подобрать дозировку и режим ввода, которые впоследствии может соблюдать непосредственно сам пациент и производить инъекции самостоятельно. Режим дозировки и продолжительность курса терапии заболевания, приведены ниже:

  • При наличии хронического гепатита В этот медикамент применяют подкожным и внутримышечным способом. Дозирование составляет 5 000 000 единиц трехкратно в неделю. Лечение продолжают на протяжении шестнадцати-двадцати четырех недель.
  • В случае терапии гепатита С это лекарство применяют подкожно или внутримышечно. Дозирование составляет 3 000 000 единиц трехкратно в неделю. Продолжительность лечения: от двадцати четырех до сорока восьми недель.
  • В соответствии с инструкцией к «Альтевиру» 3 млн для лечения папилломы гортани медикамент применяют подкожно по 3 000 000 единиц трехкратно в неделю. Введение средства начинается после удаления папиллом. Доза эта является приблизительной, так как ее необходимо подбирать в индивидуальном порядке с учетом особенностей человека. Лечение может продолжаться в течение полугода без какого-либо перерыва.
  • На фоне волосатоклеточного лейкоза препарат применяется подкожно в дозировании 2 000 000 единиц трехкратно в неделю. Средство «Альтевир» можно использовать после удаления у пациента селезенки. Курс терапии длится от одного месяца до полугода.
  • В случае хронического миелолейкоза препарат вводят подкожно. Дозирование составляет 5 000 000 единиц ежедневно. В зависимости от числа лейкоцитов количество препарата может колебаться, при этом медикамент вводится в максимальных дозах, которые нормально переносятся пациентами. Продолжительность курса терапии составляет от восьми до двенадцати недель.
  • При наличии неходжкинской лимфомы препарат вводят подкожно в роли одного из средств комбинированного лечения. Дозирование составляет 5 000 000 единиц трехкратно в неделю на протяжении двух-трех месяцев. При плохой переносимости дозирование должно подбираться индивидуально.
  • На фоне меланомы лекарство вводится внутривенно в целях профилактики повторного возникновения опухоли после удаления образования. Дозирование составляет 15 000 000 единиц пятикратно в неделю в течение месяца, после чего «Альтевир» вводится подкожно уже по 10 000 000 единиц трехкратно в неделю на протяжении сорока восьми недель. Необходимое количество препарата приводится среднее, оно должно подвергаться коррекции, учитывая индивидуальные особенности.
  • При наличии множественной миеломы лекарство вводится подкожно по 3 000 000 единиц трехкратно в неделю в периоды ремиссии опухоли в целях профилактики рецидива. Инструкция к «Альтевиру» 3 млн это подтверждает.
  • На фоне саркомы у больных СПИДом медикамент используется внутримышечно или подкожно в дозировке 10 000 000 единиц. В целом отсутствует рекомендованная доза, поэтому ее надо подбирать строго индивидуально. Продолжительность терапии определяется, как правило, состоянием больного. В том случае, если опухоль стабилизируется, то надо продолжать курс пока образование не начнет уменьшаться в размере или до тех пор, пока больному не потребуется отменить прием средства срочно.
  • При наличии рака почек лекарство вводят подкожно в дозировании от 3 000 000 единиц, причем конкретное количество определяется строго индивидуально. Уколы «Альтевира» делают трижды в неделю.
"Альтевир": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы пациентов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Общие рекомендации по использованию лекарственного препарата

Перед началом лечения гепатитов лучше всего выполнить исследование печени в целях определения развития фиброза, активности воспаления и прочее. Наиболее информативный анализ представляет собой печеночная биопсия. В том случае, если по прошествии четырех месяцев лечения гепатита отсутствует улучшение в состоянии и показателях анализов, то употребление этого лекарственного средства надо прекратить.

"Альтевир": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы пациентов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда на фоне употребления «Альтевира» формируются чрезмерно выраженные побочные реакции, дозу следует уменьшить вполовину, или отменить употребление препарата до достижения полной нормализации состояния, далее возвращаются к использованию лекарства в меньших дозировках. В рамках сохранения побочных эффектов на фоне уменьшенных дозировок, или в случае отсутствия улучшения состояния пациента, лекарство необходимо отменить.

На фоне лечения препаратом «Альтевир» надо проконтролировать количество кровяных клеток тромбоцитов и гранулоцитов. Например, число тромбоцитов меньше 50 грамм на литр, или гранулоцитов менее 0,75 в крови, потребует снижения дозировки вполовину. Спустя одну неделю после понижения дозировки лекарства проводят контрольное исследование крови.

В том случае, если количество гранулоцитов и тромбоцитов не увеличивается, то необходимо отменить терапевтический курс. Число тромбоцитов ниже 25 грамм на литр, или гранулоцитов менее 0,5, потребует немедленную отмену лекарственного средства. Вслед за отменой препарата надо выполнить контрольное исследование числа гранулоцитов или тромбоцитов в крови спустя неделю после последнего приема.

Побочные эффекты от применения данного лекарственного средства

Согласно инструкции по применению и отзывам о «Альтевире», зачастую в ответ на ввод средства могут развиваться общие побочные реакции, напоминающие симптоматику гриппа или простуды. Выраженность таких симптомов напрямую зависит от дозировки. Таким образом, чем выше количество препарата, тем сильнее может проявиться гриппоподобный эффект. После завершения лечения, или в ходе паузы, данная симптоматика проходит в течение трех суток. Наиболее выраженными из гриппоподобных проявлений являются озноб и недомогание.

Так как интерферон оказывает воздействие на работу всех систем и органов, то и побочные эффекты являются довольно многочисленными. Однако только некоторые из них возникают часто, другие же, напротив, встречаются очень редко. Итак, зачастую на фоне приема этого лекарства возникают побочные эффекты в виде головной боли, дискомфорта в мышцах, потери аппетита, тошноты, понижения давления. Редко при использовании медикамента формируется симптоматика побочных реакций в форме слабости, сонливости, головокружений, раздражительности, бессонницы, депрессии, склонности к суициду (намерение или попытка).

Какие еще побочные действия от «Альтевира» возможны? Помимо всего прочего возможно появление тревожности, повышенной нервозности, болей в суставах, рвоты, поноса, сухости во рту, нарушения вкуса, болей в животе и проблем с пищеварением. Дополнительно отмечается тахикардия наряду с облысением, усилением потового выделения, сыпью на коже, зудом кожных покровов, потерей веса, развитием аутоиммунного тиреоидита, уменьшением количества лейкоцитов, тромбоцитов и гранулоцитов, снижением концентрации гемоглобина в крови.

Отзывы об «Альтевире»

На сегодняшний день препарат может похвалиться устойчивой репутацией эффективного и хорошего лекарства с оптимальным соотношением цены и качества. Добившись улучшения в состоянии здоровья при наличии образования, либо излечившись от вирусного гепатита полностью, пациенты вполне довольны действенностью рассматриваемого средства и оставляют о нем чаще всего положительные отзывы.

"Альтевир": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы пациентов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К сожалению, эффективность этого препарата в значительной степени понижается при продолжительном течении гепатита, или в случае наличия фиброза печени, когда лекарство оказывает лишь незначительный эффект, и полного исцеления не происходит. В этом случае потребители бывают разочарованы, что провоцирует их на отрицательные комментарии.

Также негативные отзывы об «Альтевире» зачастую спровоцированы тем, то он не очень хорошо может переноситься пациентами, страдающими от развития побочных реакций и понижения качества жизни. Однако эффективность этого препарата довольно высока. Следует помнить о том, что средство не выступает универсальным медикаментом, а, кроме того, панацеей от вирусной формы гепатита, так как в некоторых случаях оно неэффективно вовсе.

С отзывами пациентов об «Альтевире» следует ознакомиться до начала лечения.

Следует принять решение о начале лечения только на основании результатов анализов (при этом учитывается генотип вируса наряду с количеством копий, активностью ферментов печени, степенью фиброза и так далее) — все это выявляет реальное состояние пациента. Лишь корректное применение медикамента обеспечит выздоровление и улучшит качество жизни.

Аналоги данного медикаментозного средства

Существуют медикаментозные препараты, являющиеся аналогами «Альтевира», которые также в роли активного ингредиента содержат в себе интерферон. К ним относят следующие лекарства: «Альфарон» (лиофилизат, вводимый через нос), «Интерфераль», «Интрон» (раствор, вводимый внутривенно или подкожно), «Лайфферон», «Реальдирон» «Реаферон» и «Эберон».

"Альтевир": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы пациентов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарство «Рибавирин»

Этот препарат отличается выраженным противовирусным воздействием. Ему свойственен широкий спектр активности против разных вирусов. Медикамент выступает синтетическим аналогом нуклеозидов. Действующим веществом этого средства служит одноименный компонент рибавирин. Вспомогательными ингредиентами являются крахмал картофельный наряду с целлюлозой микрокристаллической, стеаратом кальция и повидоном. Согласно инструкции, этот медикамент показан к использованию при наличии хронического гепатита в следующих случаях:

  • Проведение комплексной терапии с пэгинтерфероном или интерфероном у пациентов, которые ранее не лечились этими препаратами.
  • На фоне обострения заболевания в результате курса монотерапии веществом пэгинтерфероном.
  • Присутствие невосприимчивости пациентов к монотерапии пэгинтерфероном.

Противопоказаниями выступают:

  • Тяжелые депрессии с суицидальными намерениями.
  • Развитие недостаточности сердца.
  • Наличие инфаркта миокарда наряду с тяжелой анемией.
  • Возникновение недостаточности почек с клиренсом креатинина менее 50 миллилитров в минуту.
  • При тяжелой недостаточности печени.
  • На фоне аутоиммунных заболеваний, включая аутоиммунные гепатиты.
  • При декомпенсированном циррозе печени.

Совместное применение с лекарственным средством «Рибаверин»

Лечение хронической формы гепатита С является более эффективным при совместном использовании «Альтевира» с «Рибавирином» у людей, имеющих рецидивирующий характер заболевания. «Альтевир» с этим препаратом применяют не менее двадцати четырех недель. А в случае наличия гепатита С с генотипом вируса 1 лечение должно длиться сорок восемь недель. Внутривенный ввод препарата осуществляется с помощью капельницы. Для этого нужную дозу лекарства растворяют в 100 миллилитрах физиологического стерильного раствора. Данный объем вводят в течение двадцати минут.

«Альтевир»: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы пациентов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close