Альтернатива гастроскопии желудка: описание процедуры, обзор аналогичных исследований

Эзофагогастродуаденоскопия (ЭФГДС) является одним из наиболее эффективных способов диагностики заболеваний желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. К сожалению, во время ее проведения большинство пациентов испытывают серьезный дискомфорт. Именно по этой причине многие стараются найти эффективную альтернативу гастроскопии желудка. Благодаря достижениям современной науки такие методики действительно разработаны.
Альтернатива гастроскопии желудка: описание процедуры, обзор аналогичных исследований - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Об эзофагогастродуаденоскопии

Переоценить важность данного метода исследования очень сложно. Благодаря ему на ранних стадиях можно выявить следующие заболевания пищеварительной системы:

  • эзофагит;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • язвы и эрозии;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • полипы;
  • гастроэзофагиально-рефлюксную болезнь;
  • диафрагмальная грыжа и прочие виды патологии ЖКТ.

Столь высокая информативность методики обусловлено тем, что она позволяет визуализировать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Описание процедуры

Методика проведения эзофагогастродуаденоскопии подразумевает выполнение следующих последовательных манипуляций:

  1. Подготовка пациента к исследованию.
  2. Выбор метода обезболивания (чаще всего достаточным оказывается использование спрея, уменьшающего чувствительность ротовой полости и глотки, тем самым снижающего выраженность рвотного рефлекса).
  3. Использование эндоскопа для прохождения по пищеварительному тракту через пищевод, желудок к двенадцатиперстной кишке. Во время этого исследования врач может провести диагностическую биопсию, а иногда и удалить небольшие полипы, способные в будущем превратиться в злокачественные опухоли.
  4. Наблюдение за пациентом в течение 20-30 минут с целью исключения развития осложнений.

После проведения данной процедуры многие пациенты говорят о перенесенных неприятных ощущениях. Во время проведения исследования крайне важно соблюдать абсолютно все указания врача и медицинской сестры.

Альтернатива гастроскопии желудка: описание процедуры, обзор аналогичных исследований - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О дискомфорте при гастроскопии желудка

Анализ опросов, проводимых в учреждениях здравоохранения, среди пациентов, проходивших ЭФГДС, показывает, что большинство из них испытывают во время выполнения данной процедуры определенные неприятные ощущения. Среди наиболее распространенных жалоб следует выделить следующие:

  1. Рвотный рефлекс (разной степени выраженности в зависимости от индивидуальных особенностей человека и используемого анестетика) во время выполнения гастроскопии.
  2. Некритичные затруднения дыхания в процессе исследования.
  3. Ощущения раздувания в животе во время гастроскопии (обусловлен подачей воздуха в желудок и кишечник для расправления их стенок с целью улучшения визуализации слизистой оболочки).
  4. Покалывание в животе в течение суток после проведения исследования (обусловлен все тем же дополнительным введением воздуха в ЖКТ).
  5. Незначительная болезненность в горле после проведения исследования (чаще всего проходит на утро после ЭФГДС).

При этом выраженность всех этих симптомов очень разнится в зависимости от конкретного пациента, используемой анестезии и эксплуатируемой техники.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Прежде всего рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Они проведут общий осмотр, пальпацию живота, а также соберут анамнез. Перед тем как пройти данную диагностическую процедуру, пациенту следует узнать, какие анализы нужны для гастроскопии желудка. Чаще всего терапевты и гастроэнтерологи направляют человека на следующие клинико-лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (АлАТ, АсАТ, общий и конъюгированный билирубин, амилаза, электролиты);
  • глюкоза крови.

Помимо сдачи анализов очень важно пройти необходимую подготовку непосредственно перед эзофагогастродуаденоскопией. Она подразумевает под собой отказ от приема любой пищи в течение не менее 6 часов до исследования.

Альтернатива гастроскопии желудка: описание процедуры, обзор аналогичных исследований - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги гастроскопии

Желудок, пищевод и двенадцатиперстная кишка представляют собой достаточно сложные для исследования органы. Наиболее информативным методом диагностики его заболеваний является эзофагогастродуаденоскопия. Благодаря данному виду исследования врач-эндоскопист способен детально изучить морфологическое строение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в процессе ЭФГДС специалист может провести биопсию (взять образец измененного участка слизистой оболочки) и в дальнейшем направить его на патогистологическое исследование.

Предоставить столь же полноценную информацию о состоянии пищеварительного тракта не способен ни один другой метод исследования. При этом имеется целый ряд диагностических процедур, способных помочь определить большую часть заболеваний желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. В результате альтернативой гастроскопии желудка могут стать следующие методы исследования:

  1. Магнитно-резонансная томография.
  2. Рентгеновское исследование с использованием бариевой взвеси.
  3. Капсульная ЭФГДС.
  4. Ультразвуковое исследование желудка.

У каждого из этих методов имеются как преимущества, так и недостатки.

Альтернатива гастроскопии желудка: описание процедуры, обзор аналогичных исследований - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Магнитно-резонансная томография

Такая диагностическая процедура в настоящее время является одной из наиболее популярных как среди пациентов, так и врачей самых разных специальностей, в том числе и гастроэнтерологов. В результате его зачастую позиционируют в качестве неплохой замены гастроскопии желудка. Его несомненными преимуществами являются следующие:

  • не имеет побочных эффектов;
  • не приносит неприятных ощущений во время проведения исследования в отличие от гастроскопии;
  • позволяет специалисту получить послойное отображение строения желудка, пищевода и кишечника;
  • радиолог может увидеть не только внутреннюю полость желудка, но также и наружную его стенку, что позволяет выявить новообразования с экзофитным ростом, которые являются крайне тяжело диагностируемыми заболеваниями.

К сожалению, магнитно-резонансная томография не может считаться полноценным аналогом гастроскопии желудка, так как не позволяет детально оценить состояние слизистой оболочки и взять образец ткани для патогистологического исследования. В процессе совершенствования методики проведения магнитно-резонансной томографии вполне вероятно, что такой вид диагностики сможет конкурировать с выполнением классической эзофагогастродуаденоскопией.

Альтернатива гастроскопии желудка: описание процедуры, обзор аналогичных исследований - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рентгенография с бариевой взвесью

Данный метод диагностики применяется реже прочих. Это обусловлено тем, что такая процедура обладает ограниченной информативностью и сопровождается облучением как пациента, так и медицинского персонала, проводящего ее. Данная альтернатива гастроскопии позволяет получить данные о:

  • проходимости пищевода и желудка;
  • наличии или отсутствии крупных новообразований на слизистой оболочке пищеварительного тракта;
  • сократительной функции желудка.

Естественно, что данная методика также не может служить альтернативой гастроскопии желудка, однако имеет свою диагностическую ценность и сферу применения.

Альтернатива гастроскопии желудка: описание процедуры, обзор аналогичных исследований - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Капсульная эндоскопия

В настоящее время при обсуждении вопроса о том, есть ли альтернатива гастроскопии желудка, чаще всего упоминают именно эту диагностическую методику. Ее преимущества заключаются в:

  • отсутствии дискомфорта во время проведения исследования;
  • возможности получения информации о состоянии слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При этом не лишен данный метод и серьезных недостатков, основными среди которых являются следующие:

  • высокая стоимость проведения процедуры;
  • вероятность пропуска патологии, так как во время исследования осматривается не вся поверхность слизистой оболочки, а только те ее части, что попали в объектив камеры;
  • невозможность взятия образца измененной ткани для дальнейшего патогистологического исследования и установления точного диагноза.

В результате на сегодняшний день капсульная гастроскопия не является панацеей для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сейчас этот метод является очень дорогим и малоэффективным. Вполне возможно, что в процессе совершенствования данной диагностической процедуры большинство ее недостатков будут устранены и она сможет стать неплохой альтернативой гастроскопии желудка.

Альтернатива гастроскопии желудка: описание процедуры, обзор аналогичных исследований - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ультразвуковое исследование

Многие пациенты считают, что отличным вариантом того, чем заменить гастроскопию желудка, может являться УЗИ органов брюшной полости. К сожалению, это не совсем так. Данная методика не позволяет детально изучить состояние желудка. При этом у нее имеется ряд положительных сторон, основными среди которых являются следующие:

  1. Он полностью безопасен.
  2. Не требует серьезной подготовки (кроме отказа от пищи в течение 4-6 часов до исследования).
  3. Не имеет противопоказаний к своему проведению.
  4. Метод не требует серьезных денежных затрат.
  5. Позволяет заподозрить наличие многих злокачественных новообразований пищеварительной системы.

В результате такая методика не может являться хорошим вариантом того, чем можно заменить гастроскопию желудка, однако благодаря своим преимуществам применяется очень часто.

Альтернатива гастроскопии желудка: описание процедуры, обзор аналогичных исследований — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close