Аллергия на грибы: симптомы, причины, диагностика, лечение и восстановление

Грибы являются полезным продуктом, в котором много витамина В и минералов. У здоровых людей обычно отсутствует непереносимость этого продукта. Но иногда все же появляется аллергия на грибы, связанная с высокой чувствительностью человека к спорам или белкам. Такое явление поддается лечению, о чем и рассказано далее в статье.

Причины

Может ли быть аллергия на грибы? Данный продукт способен привести к острым реакциям организма. У каждого гриба есть споры и мицелии, которые могут стать патогенами. Обычно отрицательная реакция на проникновение спор в организм появляется при наследственной склонности к аллергии. Именно данные случаи являются более тяжелыми.

Бывает ли аллергия на грибы у здоровых людей? Такое иногда случается. Грибы, приводящие к аллергии, могут быть 2 видов:

  1. Продукты: съедобные грибы, дрожжи.
  2. Микроскопические организмы — плесневые грибки, которые развиваются в определенной среде (во влажных местах, хлебе, испорченной еде).

Аллергия появляется в случае:

  • попадания спор на кожу или в легкие;
  • попадания с пищей;
  • грибковой инфекции, провоцирующей повышенную чувствительность.

Некоторые люди чувствительны к возбудителям инфекции, которая поражает домашних питомцев. Часто аллергия на грибы появляется у людей, которые в процессе работы вынуждены контактировать с этими микроорганизмами. Это относится к библиотекарям, аптекарям, пекарям, пивоварам, шахтерам. Еще аллергия возникает у людей, которые много времени проводят в закрытых помещениях с повышенной влажностью, теплицах и старых домах.

От каких грибов редко появляется аллергия?

Обычно аллергия возникает на определенные семейства. Но есть виды, которые редко служат причиной данной реакции. Это касается:

  • шампиньонов;
  • опят;
  • маслят;
  • вешенок.
Аллергия на грибы: симптомы, причины, диагностика, лечение и восстановление - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данные виды не способны впитывать химические соединения, которые вызывают интоксикацию у человека. Но даже на них иногда появляется аллергия. Это считается признаком комплексного нарушения, которое проявляется при приеме в пищу, контакте со спорами или мицелием.

Аллергены

Есть грибы, вызывающие аллергию. Это относится к:

  • груздям;
  • подберезовикам;
  • боровикам;
  • белым;
  • подосиновикам.

Нередко проявляется аллергическая реакция на лисички и рыжики. Переваривание грибной клетчатки происходит медленно. При нахождении в желудке она приводит к прогрессированию аллергии. Неприятное явление возникает у детей и людей, имеющих болезни ЖКТ, ферментной системы.

Переваривание шампиньонов происходит легко. Они не способны перегрузить пищеварительную систему. Шампиньоны часто применяют в кулинарии, так как они редко провоцируют аллергию. Кроме них, в приготовлении пищи часто используют маслята и опята.

Если есть чувствительность к молочному грибу, то врачи рекомендуют исключить молочные и кисломолочные продукты. В них много дрожжей, которые приводят к неприятным симптомам.

При ослабленном иммунитете опасность представляет и чайный гриб. Во время ферментации чая в напитке появляется плесень. Она способна наносить заметный вред здоровью и приводит к аллергической реакции. Если грибы вызывают аллергию, не стоит это игнорировать, следует обратиться к врачу.

Кому нельзя есть грибы

Продукт запрещен для детского питания. Поскольку пищеварительные органы детей слаборазвитые, они не способны переваривать эту продукцию без появления осложнений.

Аллергия на грибы: симптомы, причины, диагностика, лечение и восстановление - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Не желательно есть данный продукт страдающим гастритом, заболеваниями почек и печени. Присутствующие в составе грибов компоненты приводят к интенсивной выработке желчи и сока желудка.

Не стоит употреблять продукт и беременным женщинам. Он сложно переваривается и способен приводить к спазмам желудка и кишечника, включая сокращения матки. А это может вызвать выкидыш и кровотечение.

Симптомы

Аллергия на грибы нередко считается показателем общего состояния здоровья. Обычно данный диагноз ставится при наличии склонности к иным аллергическим реакциям, например на пылевые клещи, пыльцу растений, продукты.

Симптомы аллергии на грибы такие же, как при пищевых или респираторных нарушениях. Но они имеют большую степень проявления по причине распространенности этого вида и невозможности исключить контакт с ними.

Аллергия на грибы: симптомы, причины, диагностика, лечение и восстановление - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Проявляется аллергия на грибы в виде:

  • бронхиальной астмы;
  • атопического дерматита;
  • субфебрильной или фебрильной температуры;
  • диареи;
  • тошноты или рвоты;
  • приступообразных болей в желудке;
  • покраснения кожи;
  • отека слизистых;
  • отека дыхательных путей;
  • отека конечностей;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • резкого снижения артериального давления;
  • увеличения выделения слизи из носа;
  • увеличения слезоотделения;
  • головных болей;
  • головокружения, потери сознания;
  • першения в горле.

Аллергию на споры грибов часто обнаруживают поздно, так как путают это явление с пищевым отравлением. Это приводит к ухудшению реакции организма, и при последующих попаданиях спор в тело иммунитет реагирует негативно. Поэтому при данной аллергии возможны тяжелые симптомы.

Диагностика

Установить причину аллергии на грибы у ребенка и взрослого может врач, когда проведет комплексное обследование и сбор анамнеза. До этого могут быть лишь предположения, на какой продукт возникла негативная реакция. Поэтому при обнаружении первых симптомов нарушения необходимо сходить к аллергологу. Особенно это относится к людям, которые имеют подозрения, что аллергеном стал именно данный продукт.

Определяется аллерген несколькими методами:

  1. Проверяется кровь на иммуноглобулин Е и специфичные антитела.
  2. Аллергию провоцируют пищевой добавкой (выполняется после купирования приступа, через 2 недели после отказа от лекарств и соблюдения строгой диеты).
  3. Проводят кожные пробы на распространенные аллергены.

На основе анализов и истории болезни пациента и его родных врач определяет, на какие компоненты у него есть аллергия. Обычно помимо грибов она появляется и от других продуктов: пыли, шерсти, клеток кожи животных, пыльцы растений.

Особенности лечения

Если вызвана аллергия грибами, лечение ее осуществляется купированием симптомов. Но сначала устраняется продукт из пищевода. Затем пациенту прописывают лекарства, которые подавляют гормон, провоцирующий аллергию.

Когда патогенных компонентов в крови много, и сам организм не способен устранить их, назначается очищение крови. При устранении аллергенов и антител симптомы исчезают быстрее. А чтобы купировать приступ, нужно меньшее количество медикаментов.

Аллергия на грибы: симптомы, причины, диагностика, лечение и восстановление - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Врачом назначается строгая диета, которая исключает из рациона продукты, способные привести к пищевой аллергии. Это помогает не допустить излишней стимуляции слизистых и иммунной системы. Помимо пероральных препаратов иногда применяются инъекции, чтобы результат лечения проявился быстрее. Их вводят лишь при сильных симптомах аллергии, чтобы не допустить побочных реакций от подавления гистамина.

Когда антигистаминные средства не действуют, то нужно серьезное лечение. В данных случаях врач назначает курс гормональной терапии для купирования симптомов. Обычно последние проявляются отеком дыхательных путей, рвотой, сбоями в работе сердца. Чтобы устранить кожные проявления, применяют кремы с антигистаминными компонентами. Их основной функцией является устранение зуда и покраснения из-за восстановления капиллярного кровообращения и снижения стимуляции нервных окончаний.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов аллергии нужны антигистаминные таблетки. Если признаки исчезают, то это легкая форма патологии, которая, тем не менее, не исключает последующего обращения к врачу.

Когда симптомы являются угрозой для здоровья, антигистаминные средства способны лишь задержать ухудшение ситуации. Поэтому требуется вызвать скорую помощь, если признаки не похожи на легкое отравление. При их возникновении это надо делать быстро, поскольку, помимо сбоев в работе сердца и легких, некоторые лесные грибы не подходят в пищу, и тогда, кроме аллергии, появляется интоксикация. В этом случае до приезда скорой надо вызвать рвоту и дать человеку сорбент для прекращения проникновения токсинов в кровь.

Аллергия на грибы: симптомы, причины, диагностика, лечение и восстановление - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

До приезда врачей нужно контролировать состояние больного. Если дыхание в норме, его надо уложить на спину. Ноги должны быть приподнятыми. Когда есть дыхательные проблемы, требуется выбор позы, в которой сдавливание дыхательных путей не будет сильным. В сложных случаях пациенту необходимо наклониться и поставить локти на колени.

До приезда врачей не нужно давать другие медикаменты. Помогают только антигистаминные средства и сорбенты. Медикаменты способны вступать в реакцию или усиливать аллергию. Надо подготовить перечень средств, которые недавно принимались, а также информацию о хронических недугах.

Профилактика

Чтобы не допускать аллергию, надо исключить из питания грибы. Следует подбирать рацион, где не будет продуктов, которые приводят к такой реакции. Если аллергия проявляется на разные виды продукта, а не на определенные, то требуется исключение из рациона:

  • кваса;
  • алкоголя;
  • грибов;
  • дрожжевой выпечки;
  • кисломолочных продуктов;
  • разных продуктов брожения.

Кроме того, нельзя находиться:

  • во влажных, душных помещениях;
  • в подвалах, погребах, где плохая вентиляция;
  • в старых домах.

Если же на определенных участках распространяется микроорганизм, то их надо постоянно очищать. Это касается мусорного ведра, холодильника, стола, ванной комнаты, участка около мойки и плиты. Помимо регулярной чистки нужна обработка препаратами, которые уничтожают патогенов. Это также надо делать с обувью, которая используется в общественных местах: бассейнах, офисах.

Другие профилактические меры

Страдающим этим видом аллергии придется отказаться от разведения домашних растений. Если же аллергия несильная, нужно регулярно обрабатывать почву с помощью противогрибковых средств.

Следует обратить внимание на кондиционер. Он может распространять пыль и споры, что часто приводит к аллергии, поэтому желательно выбирать аппараты, которые выполняют фильтрацию не только поступающего воздуха, но и выдуваемого в комнату. Если в помещении отсутствует такое устройство, то надо постоянно контролировать свежесть воздуха. Проветривания должны проводиться не меньше 2 раз в день.

Некоторые грибы поражают листву, скошенную траву, поэтому требуется минимизировать контакт с ними. Это же относится к растениям, поэтому для проживания не стоит выбирать строения, где недалеко располагаются насаждения деревьев и открытая вода. Врачи советуют не сажать садовые растения, уязвимые перед патогенными микроорганизмами. А если сад уже есть, то требуется тщательный контроль его состояния, регулярное проведение лечебных и профилактических процедур.

Вывод

Аллергия на грибы часто проявляется в детском возрасте. Но даже если она возникла во взрослом возрасте, требуется быстро установить причину и устранить ее. Это поможет не допустить осложнений. Следует также выполнять профилактику, чтобы состояние не ухудшилось.

Аллергия на грибы: симптомы, причины, диагностика, лечение и восстановление — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close