Аллергическая сыпь у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения

Если у младенца на лице появились высыпания, красные пятна, шелушение кожи, скорее всего, дело в аллергической реакции. Несовершенная иммунная система малышей не в состоянии справиться с воздействием внешних факторов и раздражителей. Одним из проявлений патологической реакции организма является аллергическая сыпь. У новорожденных, которые находятся на грудном вскармливании, она бывает намного реже, чем у малышей, которым дают искусственные смеси.

Причины аллергии

По сути, аллергия – это защитная реакция организма, направленная против самого себя. Причиной патологического иммунного ответа является влияние аллергена, которым могут быть средства гигиены, продукты питания, бытовая пыль, стиральный порошок и др. В результате воздействия раздражителя иммунитет вырабатывает иммуноглобулин Е – белок, который соединяясь с аллергеном, проявляется аллергической сыпью.

У новорожденных и детей первого года жизни этот неприятный симптом может иметь пищевое или непищевое происхождение. Немаловажную роль в развитии аллергии у детей играет фактор наследственной предрасположенности. Если хотя бы один из родителей малыша является аллергиком, вероятность развития патологии у ребенка становится в несколько раз выше.

Аллергическая сыпь у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лактоза как причина аллергии

У грудничков распространенной причиной иммунной реакции является лактоза – белок, содержащийся в коровьем молоке. Он присутствует в составе некоторых молочных смесей. Одни дети переносят его без проблем, а у других появляются расстройства стула, частые срыгивания или аллергическая сыпь.

У новорожденных причиной высыпаний может быть неправильный рацион матери, злоупотребляющей аллергенными продуктами. Также риск развития аллергии увеличивается, если во время беременности женщина не соблюдала диету, курила или перенесла серьезное инфекционное заболевание.

Контакт кожи с раздражителем

Причиной аллергии у новорожденного на лице нередко является негативное воздействие средств бытовой химии, лечебных мазей. Кроме того, вызывать сыпь на коже у грудничков способны такие аллергены, как:

  • бытовая пыль;
  • кровососущие паразиты (клещи, клопы);
  • цветущие комнатные растения;
  • косметика и парфюмерия, которой пользуются родители.

Нередко аллергию у ребенка вызывают пластмассовые игрушки. Малышу необходимо покупать только те вещи, качество и безопасность которых подтверждено сертификатами.То же самое касается и одежды. Подбирая гардероб новорожденному, впрочем, как и ребенку постарше, отдавать предпочтение следует вещам из натуральных материалов, без ярких красителей. Особенно если эта одежда будет иметь прямой контакт с кожей малыша.

Аллергическая сыпь у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарства как причина аллергии

Иногда аллергическая сыпь у новорожденного при грудном вскармливании может возникнуть после плановой вакцинации. Покраснения на коже нередко бывают следствием длительного лечения простудных заболеваний антибиотиками, противовоспалительными средствами. Причиной высыпаний могут оказаться ароматические добавки или красители в составе лекарств. Также не у всех грудничков организм легко переносит прием витаминов или укропную воду.

Педиатры считают, что диатез у новорожденных на лице может быть причиной позднего начала грудного вскармливания на фоне развития кишечного дисбактериоза. Все дело в том, что у детей, которых кормят искусственной смесью, нарушается процесс формирования полезной микрофлоры кишечника.

Как проявляется аллергия у новорожденных, симптомы

Чтобы вовремя помочь малышу и предотвратить появление эпизодов аллергии в дальнейшем, необходимо знать об особенностях клинической картины. У большинства детей поражаются кожные покровы. Сыпь может иметь разный вид, локализацию, степень выраженности. Чаще всего возникает она на лице, шее, предплечьях, ягодицах, паховых и подколенных складках. Из-за постоянного зуда ребенок становится беспокойным, плохо спит, постоянно капризничает.

Аллергическая сыпь у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Параллельно с высыпаниями у ребенка может произойти расстройство процессов пищеварения, которые проявляются интенсивными срыгиваниями после кормления, коликами, запором или поносом. Если аллерген витает в воздухе, типичной красной сыпи у новорожденного может и не быть. Вместо нее появятся респираторные симптомы в виде отека гортани, сухого кашля, заложенности носа. Иногда подобные симптомы часто путают с простудой, но в отличие от нее, аллергия не протекает с повышением температуры тела.

Разновидности высыпаний

Кожные поражения могут быть разных видов. Аллергическая сыпь у ребенка грудного возраста чаще всего проявляется:

  • экссудативным диатезом – обычно возникает на щечках, кожа становится красной, сухой, шелушится и сильно чешется, в волосистой части головы образуются корочки, чешуйки;
  • молочным струпом (небольшие мокнущие бляшки красного цвета в области лба, щек, груди, ягодиц, живота сопровождаются зудом );
  • себореей волосистой части головы и бровей;
  • опрелостями за ушами, в паху, подмышками.

При этом нужно учитывать, что сыпь у грудничков не всегда означает, что организм ребенка подвергся воздействию аллергена. Схожим образом проявляются симптомы цветения у новорожденных и потница.

Как отличить аллергию от другой кожной сыпи

В период так называемого цветения, который длится на протяжении 1-3 месяцев, у ребенка могут появиться маленькие просяные пятна красновато-розового оттенка с белыми вкраплениями. Такая сыпь имеет гормональный характер, поскольку провоцируется эстрогеном – женским половым гормоном, попадающим в организм ребенка через молоко. Эстроген способствует усиленной работе сальных желез, что в итоге проявляется высыпаниями на лице. Такая сыпь может покрывать не какой-то определенный участок, как при аллергии, а практически все тело.

Аллергическая сыпь у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также многие путают аллергию у новорожденного на лице, шее, в волосистой части головы с потницей. Однако важно запомнить, что потница возникает только в местах соприкосновения кожных покровов с одеждой или в районе складок на коже. При этом очень часто она проявляется не прыщиками, а красными пятнами, напоминающими опрелости.

С чего начинать лечение: устраняем аллерген

Коррекция рациона станет первым шагом в терапии аллергической сыпи у новорожденного. Что делать, чтобы избавить ребенка от кожных поражений и улучшить его самочувствие? Главная задача заключается в устранении аллергена. Чтобы найти продукт, который является виновником аллергии, необходимо полностью пересмотреть рацион ребенка, если он находится на искусственном вскармливании, и матери, если малыш кормится грудным молоком.

В первом случае провокатором чаще является лактоза или ее синтетический аналог лактулоза. Если ребенок не употребляет, ничего кроме смеси, ее необходимо сменить, причем обратить внимание, чтобы в новой не было указанных компонентов. Если ребенок питается исключительно маминым молоком, тогда аллерген необходимо исключить из ее рациона. Чаще всего им оказывается:

  • цельное коровье молока;
  • глютен, содержащийся в макаронах, манной, пшеничной каше, белом хлебе, овсянке, сладкой выпечке;
  • рыба;
  • яйца;
  • мед;
  • какао;
  • красные овощи и фрукты.

Вводить прикорм детям, склонным к аллергии, можно не ранее семи месяцев. При этом начинать можно с зеленых овощей (кабачки, брокколи) и каш, не содержащих глютен. Также важно следить, чтобы ребенок не переедал и пил достаточно жидкости. Больше, чем нужно съедают дети, находящиеся на искусственном питании. Если возникнет дефицит жидкости в организме, то токсинам и продуктам распада не удастся покинуть его вместе с мочой, поэтому они начнут искать иные пути – например, через кожные покровы.

Аллергическая сыпь у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Купание и гигиена

В данном вопросе самое главное – это использование кипяченой воды. Нередко причиной дерматита, который служит благоприятным фоном для развития аллергии, является купание ребенка в воде из-под крана. Кроме того, в воду можно добавлять слабый раствор марганцовки: перманганат калия является отличным обеззараживающим и антисептическим средством.

Использовать мыло при купании грудничка или другие гигиенические средства можно не чаще одного раза в неделю. Что касается стирки детских вещей, то для нее лучше использовать гипоаллергенные порошки для детей. Для ручной стирки более удобным является использование детского хозяйственного мыла.

Другие рекомендации

Если у ребенка возникли симптомы аллергии, обратить внимание нужно на частоту и качество стула малыша. При задержке каловых масс происходит интоксикация организма. Если у него обнаружилась склонность к запору, маме нужно пересмотреть свое питание или сменить смесь. Крепящее действие чаще всего оказывает отварное мясо, рисовая и манная крупы, яйца, хурма, айва, зеленые бананы. Нерегулярный стул может свидетельствовать и о том, что ребенок не доедает.

В комнате постоянного пребывания новорожденного необходимо поддерживать оптимальный микроклимат и чистоту. Если в помещении жарко, малыш будет сильнее потеть, а пот имеет свойство раздражать кожу. Регулярно в комнате нужно делать влажную уборку, поскольку бытовая пыль на полу, в коврах, на занавесках может провоцировать аллергию.

Аллергическая сыпь у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Антигистаминные средства для младенцев

В лечении аллергии у новорожденных и детей старшего возраста особое значение имеет прием противоаллергических средств. Грудничкам назначают препараты в форме инъекций, капель, суспензий. Самостоятельно давать ребенку антигистаминное средство нельзя, его должен назначить врач. Большинство препаратов запрещены в раннем возрасте, что подтверждается инструкцией по применению.

  • «Лоратадин». Для детей младше двух лет это средство применять нельзя – так сказано в аннотации. Однако на практике педиатры назначают его малышам с первых месяцев жизни. Учитывая, что в инструкции по применению «Лоратадин» детям с двух лет дают по полтаблетки, грудничкам нужно давать четвертинку, не больше.
  • «Фенистил». Давать можно детям старше одного месяца. Препарат выпускается в удобной капельной форме, имеет сладковатый привкус, к тому же «Фенистил» можно добавлять в бутылочку со смесью или водой.
  • «Зодак». Согласно официальной инструкции, капли «Зодак» нельзя давать детям младше 6 месяцев, но несмотря на это его часто назначают младенцам в более младшем возрасте.

Детям старше 6 месяцев также можно давать «Зиртек», «Кларитин», «Гисманал», «Эриус». Некоторые из них эффективны не только при аллергической сыпи, но и при отеках слизистых, рините, конъюнктивите. Одновременно с антигистаминными врачи рекомендуют давать детям адсорбенты, которые ускорят очищение организма от токсинов («Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил»).

Мази и кремы от аллергической сыпи

Все препараты для наружного использования можно разделить на две группы – те, что содержат гормоны, и нестероидные. Выпускаются препараты в виде кремов, гелей, мазей.

Гормональные препараты имеют множество противопоказаний к применению, особенно у детей до года, поэтому новорожденным их не назначают. Детям старше одного месяца при аллергической сыпи прописывают негормональные средства:

  • «Бепантен»;
  • «Фенистил»;
  • «Эмолиум».

Это универсальные препараты, которые подходят не только для устранения высыпаний, но и для лечения опрелостей, потницы, диатеза. Без назначения врача применять можно «Бепантен» и «Эмолиум». Крем от аллергии у новорожденных снимает зуд, увлажняют кожу, устраняя шелушение, и запускают процесс регенерации. «Фенистил» также используют при аллергической сыпи любой этиологии, включая укусы насекомых, диатез и пр.

Как предупредить аллергию

Аллергическая сыпь у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы не допустить проявления аллергии у грудничка, необходимо:

  • внимательно подходить к вопросу составления материнского рациона;
  • вводить новые продукты в меню кормящей матери не ранее, чем через месяц после рождения малыша, причем делать это нужно последовательно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • отказаться от употребления потенциально опасных аллергенов на весь период естественного вскармливания (меда, шоколада, арахиса, морепродуктов и т. д.);
  • всеми усилиями сохранять лактацию и кормить ребенка грудью как можно дольше;
  • минимизировать контакт ребенка с аллергенами;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов, если в этом нет острой необходимости.

Эти простые правила помогут защитить кожу младенца от аллергических высыпаний и различных осложнений.

Аллергическая сыпь у новорожденных: причины, симптомы, методы лечения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close