Алкогольный делирий — что это такое… Описание, симптомы, причины, лечение

Как бы это ни было печально, но в нашей стране очень много людей страдает от алкоголизма. Бывают случаи, которые приводят к летальному исходу. Многие из вас наверняка слышали о таком опасном заболевании, как алкогольный делирий. Что это такое? В медицине подобное состояние также называют металкогольным психозом. Оно наблюдается у людей, которые на протяжении длительного периода употребляют спиртные напитки в больших количествах.

Алкогольный делирий – это серьезное заболевание, имеющее опасные симптомы. Одним из наиболее характерных его признаков являются галлюцинации. В таком состоянии больному требуется срочная госпитализация и лечение под наблюдением специалистов.

Описание заболевания

Алкогольный делирий - что это такое... Описание, симптомы, причины, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что собой представляет алкогольный делирий? МКБ, или международная классификация болезней, описывает делирий, как психическое расстройство, возникающее при злоупотреблении спиртными напитками. Развивается данная патология после 7–9 лет регулярного приема алкоголя. В некоторых случаях делирий наблюдается и у тех людей, которые не страдают от алкоголизма. Симптомы болезни проявляются после резкого отказа от спиртного.

Виды заболевания

Давайте рассмотрим их более подробно. Синдром алкогольного делирия обычно развивается поэтапно. В зависимости от типа патологии определяется схема лечения и виды препаратов.

Специалисты выделяют следующие типы заболевания:

  1. Классический алкогольный делирий: клинические проявления возникают постепенно. Патология проходит несколько стадий.
  2. Люцидный делирий: для заболевания этого типа характерна острая начальная стадия, бредовое состояние, повышенная тревожность, расстройства координации, беспричинный страх, тремор. Галлюцинации, как правило, отсутствуют.
  3. Абортивный делирий: сопровождается фрагментарными галлюцинациями, отрывочными, плохо сформированными бредовыми идеями. У пациента в таком состоянии наблюдается ярко выраженная тревожность. Недуг данного вида легко может перейти в другую форму психоза.
  4. Профессиональный делирий: развитие психоза схоже с белой горячкой. Постепенно галлюцинации и бред редуцируются, в клинической картине заболевания начинают превалировать повторяющиеся систематические движения, связанные с профессиональной деятельностью человека.
  5. Мусситирующий делирий: такое заболевание может развиться после профессиональной и других форм. Явными признаками является выраженное помутнение сознания, двигательные расстройства, соматовегетативные нарушения.
  6. Атипичный делирий: проявляется у пациентов, которые ранее перенесли другие формы заболевания.

Причины болезни

Алкогольный делирий - что это такое... Описание, симптомы, причины, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Давайте остановимся на этом аспекте более подробно. Из-за чего может развиться алкогольный делирий? Что это такое? Основной фактор развития данной патологии – алкоголизм. Также заболевание может появиться из-за употребления спиртных напитков низкого качества, таких как технические жидкости, фармакологические препараты и алкогольные суррогаты. Еще одной причиной делирия являются черепно-мозговые травмы. Однако, по мнению врачей, решающее значение имеет хроническая интоксикация организма и нарушения обменных процессов в мозге.

Увеличивает вероятность появления белой горячки психический или физический стресс. Часто заболевание развивается, когда пациент получает травму и попадает в стационар. Из-за того что алкоголь перестает поступать в организм, развивается абстинентный синдром. Большое влияние также оказывает смена обстановки, физическая боль и дискомфорт. Схожая ситуация развивается и в том случае, когда запойные больные поступают на лечение в гастроэнтерологическое или кардиологическое отделение.

В домашних условиях делирий может развиться после резкого выхода из запоя на фоне обострения соматических расстройств.

Симптомы

Итак, что об этом необходимо знать? Как проявляется диагноз «алкогольный делирий»? Все признаки заболевания подразделяются на психические и соматические. Как правило, проявляются они одновременно, поэтому врачи в 100 % случаев ставят верный диагноз. Наиболее ярким симптомом являются галлюцинации. Больному могут видеться фантастические создания, животные или насекомые. Некоторым кажется, что у них кто-то ползает по телу. Основная опасность такого состояния заключается в том, что пациент может из-за ложных ощущений сам себя травмировать.

Алкогольному психозу также присущи физиологические признаки. К ним относятся:

  • сильная потливость;
  • тремор рук;
  • покраснение лица;
  • ЧСС более 100 ударов;
  • повышенное артериальное давление;
  • одышка;
  • рвота;
  • жар;
  • головная боль;
  • судороги.

Одновременно с физиологическими симптомами появляются психические. Эта группа признаков связана с поражением головного мозга. К ним относятся:

  • паническое чувство страха;
  • бред;
  • бессонница;
  • кошмары;
  • зрительные;
  • тактильные и слуховые галлюцинации;
  • чрезмерное возбуждение;
  • дезориентация в пространстве и времени.

Стадии

Алкогольный делирий - что это такое... Описание, симптомы, причины, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Итак, что они из себя представляют? Алкогольный делирий (белая горячка) имеет несколько стадий развития. Каждая из них обладает своими характерными признаками. Терапия обычно назначается с учетом состояния больного. Поэтому крайне важна правильная диагностика на начальном этапе.

Рассмотрим более подробно описание каждой из стадий:

  1. Начальная. Для нее характерны нарушения в эмоциональном состоянии человека. Оно меняется очень быстро. На смену тревоге и беспокойству приходит эйфория. Также внезапно может наступить подавленность и уныние. Речь и мимика больного при этом остаются живыми. Стороннему наблюдателю может показаться, что человек просто немного обеспокоен. Острую реакцию способны вызывать любые раздражители, будь то резкие звуки, запахи или вспышки света. Больной может говорить о ярких образах и воспоминаниях, которые возникают у него в сознании. Еще отмечаются отрывочные зрительные и слуховые галлюцинации. Больной часто просыпается ночью и ощущает ярко выраженную тревогу.
  2. Появление галлюцинаций. На этой стадии алкогольный делирий (по МКБ-10, ему присвоен код F10.4) уже может быть четко диагностирован. Все симптомы заболевания становятся более явными. Отмечаются такие признаки психоза, как зрительные, слуховые, вкусовые и тактильные галлюцинации. Зрительный бред проявляется в виде нападающих на пациента насекомых. В некоторых случаях больные видят образы умерших родственников. Одновременно с этим симптомом обычно наблюдается резкий рост температуры тела, артериального давления и ЧСС. При наличии сопутствующих патологий, таких как тяжелая травма, депрессия или перенесенный ранее делирий, вторая стадия прогрессирует и переходит в третью.
  3. Истинный галлюцинаторный алкогольный делирий. Помощь пациенту на этой стадии заболевания можно будет оказать только в условиях стационарного лечения. Терапия включает в себя медикаментозные и физиотерапевтические методы. На стадии истинного делирия пациент перестает адекватно реагировать на внешние раздражители, его речь становится тихой и несвязной. Артериальное давление сильно падает, могут начаться судороги, тремор, одышка. В тяжелых случаях пациент может даже впасть в кому. Иногда, при серьезных отеках головного мозга, возможен летальный исход. Во многих внутренних органах происходят необратимые деструктивные процессы.

Как самостоятельно распознать алкогольный делирий (по МКБ-10, F10.4)? Главным признаком интоксикации является припадок, похожий на эпилептический. Он может возникать как после приема алкоголя, так и при резком отказе от него. У пациента также наблюдается затруднение дыхания, хрипота, посинение области вокруг рта и носа, потеря сознания, закатывание глаз, появление пены изо рта, рвота, неестественные позы. Когда больной приходит в себя, он ведет себя крайне жестко и агрессивно. Могут также наблюдаться нарушения зрения, памяти и слуха.

Лечение

Алкогольный делирий - что это такое... Описание, симптомы, причины, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

С чего стоит начать в первую очередь? Теперь, когда вы знаете о таком заболевании, как алкогольный делирий, — что это такое, а также его основные симптомы, можно начать говорить о лечении. В таком состоянии больному требуется интенсивная лекарственная терапия и качественный уход. В некоторых случаях необходимы реанимационные мероприятия. Лечение делирия обычно осуществляется на базе психоневрологического стационара. За состоянием больного должны наблюдать терапевт и реаниматолог. Назначаемые методы и лекарства могут различаться в зависимости от клинической картины заболевания.

Купирование симптомов

Что это такое? Как лечить алкогольный делирий (код, по МКБ-10, F10.4)? При появлении таких признаков болезни, как галлюцинации, необходимо сразу вызвать неотложку. Больного направят на лечение в наркологический или психиатрический диспансер, где он сможет получить необходимый уход. До приезда «Скорой помощи» постарайтесь уложить пациента в постель. Не оставляйте больного без присмотра, поскольку в таком состоянии он может травмировать себя или окружающих. В медицинском учреждении безопасность пациента сможет обеспечить персонал.

Для купирования ярко выраженных симптомов медики обычно используют следующие методы:

  1. Глубокая седация: больного подключают к аппарату ИВЛ до завершения приступов делирия.
  2. Купирование при помощи медицинских препаратов. В этом случае больной остается на спонтанном дыхании.

Медикаментозное лечение

Алкогольный делирий - что это такое... Описание, симптомы, причины, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что оно из себя представляет? Какие лекарства будут эффективны при лечении такого заболевания, как алкогольный делирий? МКБ классифицирует заболевание как довольно тяжелое, поэтому самолечение в данном случае неприемлемо. Подобрать список необходимых препаратов поможет опытный врач. При неверной схеме лечения могут появиться осложнения.

В медицинских учреждениях для лечения делирия используются следующие группы лекарств:

  • психотропные препараты;
  • средства, обеспечивающие нормальное функционирование дыхательной системы;
  • препараты для поддержания водно-солевого баланса;
  • средства для корректировки артериального давления;
  • лекарства от бессонницы;
  • медикаменты, нормализующие метаболизм;
  • дезинтоксикационные средства;
  • препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Дезинтоксикация

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Одним из обязательных этапов борьбы с заболеванием является дезинтоксикация организма. Необходимо очистить от ядов кровь и внутренние органы больного. Нередко на фоне алкоголизма у пациентов развивается сердечная недостаточность, нарушения в работе ЖКТ, почек и печени. Наиболее эффективным считается внутривенное введение таких препаратов, как «Унитол» или «Пирацетам».

Плазмоферез – еще один эффективный способ очистить кровь при таком заболевании, как алкогольный делирий (код, по МКБ 10, F10.4). При данном способе часть плазмы пациента замещается специальным раствором. Это помогает достичь максимального очищающего эффекта. Клетки организма освобождаются от ядов, которые приводят к развитию абстинентного синдрома.

Преимущества плазмофереза заключаются в следующем:

  • нормализуются обменные процессы в головном мозге;
  • улучшаются реологические характеристики крови;
  • восстанавливается работа иммунной системы;
  • длительность терапии существенно сокращается.

После плазмофереза больной, как правило, чувствует облегчение. Дополнительного положительного эффекта можно добиться за счет приема диуретических препаратов. Важной частью дезинтоксикационной терапии является прием лекарств, отвечающих за восстановление клеток печени.

Нормализация сна

Алкогольный делирий - что это такое... Описание, симптомы, причины, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как восстановить функционирование организма после такого заболевания, как алкогольный делирий (по МКБ-10, F10.4)? Одним из важнейших этапов является стимулирование сна. Обычно для этих целей применяются бензодиазепины. Данные препараты официально признаны наиболее безопасными при любых стадиях алкоголизма. Дозировку определяет врач. Медикаменты должны купировать основные признаки алкогольного психоза, но при этом не должны угнетать самостоятельное дыхание.

При необходимости препараты могут ввести пациента в состояние длительного сна. Наиболее безопасными считаются такие средства, как «Диазепам» и «Феназепам». Если у больного диагностированы нарушения в работе печени, ему рекомендуют применять «Лоразепам». Препараты данной группы позволят избежать развития состояния повышенной нервной возбудимости.

Алкогольный делирий (код, по МКБ-10, F10.4) может сопровождаться повышенной агрессией. Для борьбы с такими симптомами используются нейролептики. В современной медицине прием таких препаратов является дополнительной мерой в том случае, если бензодиазепины не приносят нужного эффекта. Нейролептики могут привести к серьезным побочным эффектам. Они снижают порог судорожной готовности и вызывают гипотензию.

Восстанавливающая терапия

В чем ее особенность? Алкогольный делирий (10 МКБ, F10.4) представляет собой серьезное заболевание, которое может угнетать деятельность различных систем организма. Обязательной составляющей лечения является восстановление функций сердечно-сосудистой, вегетативной, эндокринной и нервной систем. Чтобы избавиться от абстинентного симптома, необходимо наладить кровоток. Для улучшения сердечной деятельности могут использоваться лекарственные препараты синтетического или растительного происхождения. Нормализация кровообращения приведет к восстановлению обменных процессов, памяти, слуха и нейронных связей.

Для возобновления внутренних сил организма врачи обычно назначают витаминные комплексы и специальные лекарственные средства для очищения крови от продуктов распада алкоголя. На стадии восстановления могут использоваться народные методы. Для очистки сосудов и улучшения кровообращения хорошо помогают отвары из трав.

Заключение

Алкогольный делирий - что это такое... Описание, симптомы, причины, лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В данном обзоре мы подробно рассмотрели заболевание, именуемое алкогольным делирием: что это такое и как с ним бороться. Это достаточно тяжелая патология, которая требует серьезного лечения в условиях медицинского учреждения. Если вовремя не обратиться к специалистам, болезнь может вызвать серьезные осложнения.

Алкогольный делирий — что это такое… Описание, симптомы, причины, лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close