Алкоголь и валерьянка: совместимость и последствия

Валерьянка выпускается в форме таблеток из спрессованных корневищ растения либо настойки на спирту. Совместимость валерьянки и алкоголя часто интересует тех людей, которые страдают бессонницей, неврозами и раздражительностью и при этом имеют потребность в употреблении горячительных напитков. Невозможность отказа от совместимости данного лекарственного препарата и алкоголя предупреждает о возникновении возможных серьезных последствий для здоровья человека. Алкоголь и валерьянка при одновременном приеме могут спровоцировать довольно сильный токсический эффект почти на все системы организма.

Поговорим о применении этого лекарственного средства

Независимо от формы выпуска, экстракт или измельченные листья растения, лекарство обладает выраженным седативным эффектом. Валериана в таблетках или в спиртовой настойке – это безрецептурный препарат, который можно приобрести в любой аптеке по относительно невысокой стоимости. Упаковка с 20 таблетками обойдется около ста рублей. В продаже существуют также варианты валерианы в смеси с пустырником, зверобоем и иными травами, которые способны влиять на нервную систему и психику. Настойка валерианы на спирту (пузырек объемом 50 мл) обойдется около пятидесяти рублей. Если в настой будут добавлены иные травы, стоимость может быть выше.

Алкоголь и валерьянка: совместимость и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Валериану чаще всего принимают люди в возрасте как мужчины, так и женщины. Очень популярно это средство среди тех, кто страдает от проблем со сном, но по каким-то своим личным причинам не может попасть на прием к неврологу или сомнологу для того, чтобы получить рецепт на более мощный препарат. Именно в таких случаях часто возникает вопрос: можно ли пить валерьянку с алкоголем? В попытках борьбы за здоровый сон люди часто смешивают и более мощные успокоительные препараты со спиртным.

Можно пить валерьянку с алкоголем или нет? Ответ на этот вопрос строго отрицательный. Ниже подробно описано влияние горячительных напитков и валерианы на печень, нервную систему, почки и психику как по отдельности, так и при совместном приеме.

Алкоголь и валерьянка: совместимость и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению валерьянки

В инструкции к настойке и таблеткам говорится, что данное лекарственное средство можно использовать в случае:

  • бессонницы и проблем со сменой фаз сна (раннее пробуждение и каждые два – три часа и т. д.);
  • раздражительности;
  • тревожных состояний;
  • панических атак умеренной выраженности;
  • вегетососудистой дистонии;
  • приступов немотивированной агрессии.

Настой валерианы является лечебным препаратом. В зависимости от дозирования он характеризуется слабым или умеренным седативным воздействием на организм человека, обусловленным эффектами входящего в состав капель эфирного масла, значительная часть которого является сложным эфиром борнеола.

В составе присутствуют хотенин и валерин – это алкалоиды, которые обладают умеренным седативным действием. При регулярном приеме человек становится спокойнее, приобретает более гибкую психику, проще реагирует на раздражители. Валериану могут назначать психиатры и невропатологи в том случае, если у пациента не обнаружено никаких серьезных отклонений и патологий, но он жаждет принимать некие фармацевтические препараты для того, чтобы как-то наладить сон и проблемы со своим эмоциональным состоянием.

Алкоголь и валерьянка: совместимость и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Влияние алкоголя на нервную систему и организм в целом

Этиловый спирт, который входит в состав любого алкогольного напитка, является мощным депрессантом. Он и подобные вещества оказывают тормозящий эффект на центральную нервную систему. А при употреблении больших доз вызывают ослабление напряжения и торможения. При этом на короткое время человек может стать веселым и бодрым. Если он выпьет немного спиртного напитка и отправится спать, то, разумеется, токсический эффект на организм будет меньше и практически незаметен.

Если человек регулярно употребляет алкогольные напитки, то можно смело утверждать, что его нервная система не в порядке. Очень часто на первой стадии алкоголизма (а большинство пациентов отрицают ее наличие у себя) развиваются проблемы со сном, появляется не мотивированная агрессия и раздражительность. Эти проявления человек пытается заглушать приемом валерианы, и алкоголь при этом продолжает присутствовать в его жизни. В случае полного отказа от спиртных напитков, и психика, и нервная система в течение нескольких месяцев пришли бы в норму.

Стадии развития алкоголизма

У здорового человека не возникнет проблем при отказе от выпивки на фоне приема лекарств, но именно у него возникает вопрос, можно ли валерьянку с алкоголем, потому что заботится о своем здоровье. Чего нельзя сказать о лицах, имеющих алкогольную зависимость. Итак:

  1. Большинство пациентов на первой стадии отрицают наличие проблемы. Они считают себя умеренно пьющими, но при этом не в силах отказаться от приема спиртного. Такие люди не задумываются, а можно мешать валерьянку с алкоголем или нет. Разумеется, такое халатное отношение к приему лекарственных препаратов недопустимо, и может привести к отравлениям, и как следствие, к постановке диагноза токсический гепатит и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  2. На второй стадии алкоголизма почти каждый пациент понимает, что у него серьезные проблемы. Если обратиться к наркологу и заняться лечением, безусловно, шанс на выздоровление есть, который подразумевает полный отказ от употребления алкоголя. В период выздоровления рекомендуется принимать валериану с любыми другими травами, иногда нарколог может выписать и более серьезные рецептурные препараты для стабилизации эмоционального фона.
  3. Третья стадия подразумевает встраивание этилового спирта в обмен веществ. Человек уже смело смешивает любые препараты со спиртным, лишь бы облегчить свое состояние. На этой стадии развиваются необратимые повреждения внутренних органов, которые ведут к смерти. Человек умирает от панкреонекроза, цирроза, гепатитов алкогольной этиологии, часты инсульты и инфаркты, вследствие психических отклонений из-за постоянного токсического эффекта этилового спирта люди часто прибегают к суициду.

Задумайтесь, стоит ли злоупотребление алкоголем вашей жизни! Вернемся к нашей теме о совместимости алкоголя и валерьянки.

Алкоголь и валерьянка: совместимость и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поговорим о негативных последствиях

У многих людей часто возникает вопрос, можно после валерьянки пить алкоголь или нет, и не на пустом месте. У человека со здоровым эмоциональным фоном и устойчивой нервной системой вряд ли возникнут подобные вопросы, так как он если и имеет некие неврологические диагнозы, то не испытывает потребности в приеме алкоголя. Но бывают всякие случаи, к примеру, непредвиденное застолье. У него не возникнет проблем с тем, чтобы сказать, твердое нет за праздничным столом, в ответ на предложение выпить, но что если немного алкоголя не навредит?

В нашей стране не все люди информированы о влиянии алкоголя на организм. Большинство уверено, что он отрицательно действует только на печень. На самом деле, сердечно-сосудистая и нервная системы страдают не в меньшей степени. Человек думает, что раздражительность и гневность появились на ровном месте и начинает принимать валерьянку. После алкоголя такое действие может спровоцировать ухудшение самочувствия и так называемую алкогольную кому. Двойное седативное действие этилового спирта и хотенина приводит к чрезмерному тормозящему эффекту, в итоге множество нейронов отмирает, а человек испытывает еще более сильное опьянение (нервная система чрезмерно угнетена).

Алкоголь и валерьянка: совместимость и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания к совместному приему алкоголя и валерьянки

Категорически запрещено смешивать даже в небольших дозировках людям, у которых есть следующие заболевания:

  • Пиелонефрит и прочие воспалительные процессы в почках.
  • Токсический гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Расстройства пищеварительной системы.
  • Психиатрические недуги.

Двойное седативное воздействие делает прием невозможным. Люди, которые задаются вопросом, можно ли пить валерьянку после алкоголя, и делают это, рискуют нанести серьезный вред своему здоровью. Клетки печени, помимо этого, борются с метаболитами распада этилового спирта, а действие валерьянки усугубляет этот процесс.

Влияние совместного приема на печень, поджелудочную железу и почки

Валерьянка стимулирует образование желудочного сока, алкоголь также обладает таким воздействием. При одновременном проникновении в желудок этих веществ многократно усиливается синтез соляной кислоты, что способствует повышению производства секретина, который начинает свою работу в двенадцатиперстной кишке.

В итоге обостряются хронические заболевания: панкреатит, гепатит, гастрит и язвенные патологии. Если человек полностью здоров, то совместный прием валерьянки и алкоголя поспособствует образованию начальных стадий этих заболеваний, конечно, они будут развиваться со временем, а не сразу.

Почки и мочевой пузырь также вынуждены работать на износ в такой ситуации. После того как метаболиты этилового спирта обезврежены печенью, им еще нужно каким-то образом покинуть организм незадачливого пациента нарколога, около 90 % выводится именно почками. Особенно этот парный орган страдает в том случае, если с валерьянкой было смешано пиво или вино.

Алкоголь и валерьянка: совместимость и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Влияние нежелательного тандема на нервную систему и психику

Большинство людей считают, что алкоголь наносит урон в первую очередь тканям внутренних органов. Это верное мнение, но не стоит забывать о его крайней токсичности для нервной системы. При регулярном употреблении алкоголя человек становится нервным, тревожным. Общение с ним для близких людей превращается в настоящий кошмар.

Проблемы с нервной системой человек пытается заглушить приемом валерьянки и прочих седативных трав, препаратов, напитков. Он упускает из виду основную проблему, если не отказаться от регулярного употребления спиртного, все попытки стабилизировать эмоциональное состояние будут напрасными. В итоге он просто потратит время на бесполезные попытки улучшить свое состояние. При смешивании алкоголя с валерьянкой можно ослабить опьянение, зато седативный эффект возрастает многократно. При высоких дозировках спиртного и валерьянки человек впадает в алкогольную кому, то есть глубокий, беспробудный сон на протяжении 10–14 часов.

Первая помощь человеку при отравлении алкоголем и медикаментами

Рассмотрим основные симптомы патологии. К ним относятся:

  • Сильная рвота.
  • Потеря координации.
  • Слуховые и зрительные галлюцинации.
  • Неадекватное поведение.
  • Человек не узнает своих близких.
  • Беспробудный крепкий сон.
  • Сильная боль в эпигастральной области.

Следует выпить как можно большее количество воды и вызвать рвоту, чтобы максимально очистить желудок. Если лекарства были приняты несколько часов назад и успели усвоиться, то можно не пытаться промыть желудок, это бесполезно. Лучше поесть легкую пищу, принять ванну, придерживаться постельного режима. Исключить физические нагрузки, так как это может спровоцировать инфаркт или скачки артериального давления.

Если боль в эпигастральной области нестерпима, в рвотных массах присутствует кровь, пациент страдает от галлюцинаций, то незамедлительно следует вызвать скорую помощь. Необходимо квалифицированное медицинское вмешательство, в противном случае подобные состояния могут закончиться для пациента летальным исходом.

Алкоголь и валерьянка: совместимость и последствия - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препараты для восстановления самочувствия после токсического удара

Если человек проигнорировал все советы, и решил, что употребить алкоголь после валерьянки можно, то наутро он почти гарантированно будет страдать от последствий интоксикации.

Есть ряд эффективных препаратов, которые помогут смягчить состояние и нормализует работу внутренних органов за сравнительно короткий срок:

  1. «Регидрон» поможет восстановить водно-солевой баланс. Это порошок, который следует развести без остатка в стакане с чистой водой и пить каждые три-четыре часа после отравления.
  2. «Эссенциале» – гепатопротектор, который поможет восстановить клетки печени и наладить ее здоровое функционирование. Гепатопротекторы следует принимать длительно, на протяжении двух-трех месяцев. Печень восстанавливается долго после интоксикации.
  3. «Церукал» можно принять в том случае, если приступы рвоты продолжаются дольше десяти минут. Это очень опасное состояние, так как пищевод подвергается нагрузке, вены и артерии в тканях могут не выдержать и начнется внутреннее кровотечение. Потому приступы рвоты лучше остановить.
  4. Если человек страдает от тревожности, не может уснуть, и его преследуют панические атаки, следует принять транквилизатор. Это рецептурные препараты, и для покупки их придется посетить врача-нарколога или психиатра, невропатолога для получения рецепта. После смешивания валерианы или иных препаратов с алкоголем очень сильно страдает психика, так что не стоит удивляться тому, что наутро эмоциональное состояние будет крайне негативным.
  5. Если остановился желудок, то можно принять таблетку с ферментами – «Панкреатин», «Фестал». Наутро после интоксикации надо кушать легкие продукты, избегать жирной и тяжелой пищи.

Итак, в нашей статье мы узнали о возможных негативных последствиях от совмещения приема валерьянки и алкогольных напитков. Как видим, они серьезные, поэтому не стоит испытывать судьбу.

Алкоголь и валерьянка: совместимость и последствия — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close