«Аквамарис» с декспантенолом: состав, инструкция по применению, отзывы

«Аквамарис Плюс» состоит из изотонической морской воды. В таком растворе содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов, которые оказывают мощное противовоспалительное и заживляющее влияние.

При закапывании препарата в нос снижается отек слизистых оболочек и улучшается отхождение густой слизи. Кроме этого, носовые ходы отлично очищаются от сухих корок и увлажняются.

Описание

Действующим компонентом лекарства является изотоническая морская вода. Отпускается медикамент из аптек в виде спрея. В составе «Аквамарис» с декспантенолом имеются такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • сера.

Дополняют препарат дополнительные компоненты:

  • вода;
  • декспантенол.

«Аквамарис» с декспантенолом производится в стерильных флаконах из темного стекла, по тридцать миллилитров. Каждый тюбик оснащен распылителем, который плотно закрывается пластиковой крышечкой.

Срок годности препарата составляет двадцать четыре месяца. После первого вскрытия его необходимо использовать только шестьдесят дней. Держать медикамент нужно в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике.

Перед каждым применением баллончик следует нагревать в руках до комнатной температуры.

"Аквамарис" с декспантенолом: состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологические свойства

«Аквамарис» с декспантенолом помогает разжижать густую слизь и стабилизировать ее вырабатывание клетками слизистой оболочки носовой полости. Другие полезные компоненты, которые также имеются в растворе, улучшают функционирование эпителиальной ткани и повышают иммунитет.

Если ринит (насморк) спровоцирован аллергическими реакциями, то благодаря назальному спрею со слизистой полости носа ликвидируются источники неприятного состояния и снижается воспаление. Лекарство может быть применено и в целях профилактики, для очищения носа от пыли различной этиологии.

Положительные действия

Благодаря входящим в состав препарата минеральным солям и иным полезным компонентам спрей обладает смягчающим влиянием и нейтрализует сухость в носу. Декспантенол – это пантотеновая кислота, которая помогает быстро восстановить ткани. Этот компонент в организме человека оказывает благотворное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Полезные действия провитамина Б5:

  1. Участвует в метаболических процессах.
  2. Принимает участие в окислении.
  3. Помогает соединить ацетилхолин и порфирин.
  4. Нормализует обменные процессы в клетах.
  5. Усиливает прочность тканей.

Декспантенол оказывает легкий противовоспалительный эффект. Производным этого компонента считается пантотеновая кислота, которая помогает быстро регенерировать слизистую оболочку. Без провитамина Б5 в организме кожный покров не может правильно функционировать.

"Аквамарис" с декспантенолом: состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

Согласно инструкции по применению «Аквамарис» с декспантенолом назначают как в профилактических целях, так и для устранения патологических процессов в носоглотке и других отоларингологических органах. Главными показаниями к использованию препарата считаются следующие состояния и заболевания:

  1. Ринит (воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа, который проявляется отеком и заложенностью носа, отделением из носа обильного слизистого секрета, жжением, щекотанием и царапаньем в носовой полости, ухудшением обоняния).
  2. Синусит (воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа).
  3. Простудные заболевания.
  4. Для быстрого заживления слизистой полости после хирургических вмешательствах на полость носа.
  5. При аллергии и вазомоторном насморке.
  6. Для снижения вероятности возникновения простудных заболеваний.
  7. Для ликвидации сухости слизистой оболочки носа.
"Аквамарис" с декспантенолом: состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Помимо этого, «Аквамарис» может быть применен для профилактики тем людям, органы дыхания которых регулярно испытывают пагубное действие извне. Этим медикаментом рекомендуется орошать носовые ходы курильщикам, а также работникам вредного производства, при плохой экологии.

«Аквамарис» с декспантенолом при беременности является препаратом номер один в этот период. Этот медикамент не оказывает воздействия на организм будущей матери и ребенка.

"Аквамарис" с декспантенолом: состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Ограничения

Согласно инструкции по применению к «Аквамарису» известно, что его не рекомендуется использовать при непереносимости веществ препарата. Помимо этого, в противопоказаниях указан возраст до одного года. Но доктора порой игнорируют это ограничение и назначают «Аквамарис» новорожденным, дозирование в этой ситуации может быть снижено.

Спрей не является токсичным лекарством, поэтому запрет на применение препарата у младенцев может быть связан с отсутствием практики в терапии морской водой такой категории пациентов.

Способ применения

Согласно инструкции по применению известно, что дозирование медикамента зависит от того, для чего применяется лекарство. Если «Аквамарис» используется в терапевтических целях, то концентрация действующего вещества будет следующая:

  1. Пациентам от года до семи лет назначают по два орошения четырежды в день.
  2. «Аквамарис» с декспантенолом для детей от семи до шестнадцати лет рекомендуют использовать по два вспрыскивания в каждую ноздрю, до шести раз в сутки.
  3. Подросткам от шестнадцати лет и взрослым пациентам назначают по два орошения спрея, до восьми раз в день.

Длительность терапии составляет примерно четыре недели. После небольшого «отдыха» курс лечения можно повторить.

"Аквамарис" с декспантенолом: состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В профилактических целях детям и взрослым людям в течение четырнадцати дней впрыскивают в носовые проходы по две дозы медикамента четырежды в день. Детям младшего дошкольного возраста рекомендуют к применению по одному впрыскиванию «Аквамариса» дважды в сутки.

Промывать нос желательно через одинаковые временные промежутки, в таком случае фармакологическое действие препарат будет несколько выше.

Побочные реакции

«Аквамарис» с декспантенолом содержит натуральные вещества, которые не токсичны. Как правило, назальный спрей переносится отлично как взрослыми пациентами, так и детьми.

В особенных ситуациях, при повышенной сенситивности, могут наблюдаться определенные отрицательные эффекты.

"Аквамарис" с декспантенолом: состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные реакции проявляются в виде зуда и отека слизистой оболочки носа, а также может появиться крапивница вокруг носовых ходов.

Все негативные эффекты устраняются практически сразу после прекращения использования препарата.

Взаимодействие

«Аквамарис» с декспантенолом не вступает в связь с иными медикаментами, поскольку не оказывает никакого воздействия на организм в целом. Раствор может быть применен при осуществлении комплексной терапии, совместно с противомикробными, а также противовирусными и противовоспалительными лекарствами.

Препаратом можно промывать носовые ходы перед использованием сосудосуживающих капель. Морская вода деликатно очищает нос от слизи и засохших корочек.

После орошения следует выждать примерно пятнадцать минут, а потом осторожно высморкать нос. Маленьким пациентам аккуратно прочищают носовые ходы ватным тампоном.

Морская вода, которая входит в структуру спрея, хорошо очищает носовую полость от выделений. Лекарство обладает противовоспалительным и противоотечным воздействием, а декспантенол помогает быстро регенерировать клетки.

"Аквамарис" с декспантенолом: состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дженерики

Аналогами «Аквамариса» с декспантенолом являются следующие медикаменты:

  1. «Аквамастер».
  2. «Аква-Риносоль».
  3. «Сиалор Аква».
  4. «Назол Аква».

Перед заменой оригинального средства дженериком рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Отзывы

Наиболее популярными из лекарственных средств являются спрей и капли для носа. Существует огромное количество положительных откликов об «Аквамарисе».

Многим пациентам нравится, что препарат не содержит консервантов, а также разрешен к применению женщинам в «интересном положении» и при грудном вскармливании.

Кроме этого, родители часто промывают носовые проходы своим детям с помощью капель «Аквамарис». Некоторые негодуют от высокой цены лекарства. Стоимость препарата варьируется от 250 до 450 рублей.

Отзывы об «Аквамарисе» повествуют о том, что медикамент, выпускаемый в виде капель и спрея, пользуется огромной популярностью. Как правило, многие люди высказываются о нем в положительном контексте, отмечая, что лекарство действует быстро и облегчает состояние пациента уже в первый день применения, помогает устранить со слизистой оболочки носа аллергены, а также бактерии и вирусы.

Основным преимуществом большинство пациентов также считают отсутствие в структуре препарата консервантов, возможность применения беременными и кормящими женщинами, удобство пользования «Аквамариса» в виде спрея. Многие мамы часто используют лекарственное средство для промывания носа у детей начиная с новорожденного возраста.

«Аквамарис» с декспантенолом: состав, инструкция по применению, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close