«Актовегин» — это… Состав препарата, применение, противопоказания, отзывы

Медикамент позволяет увеличить процессы транспортировки, накопление кислорода в организме, в связи с чем ускоряется внутриклеточная утилизация. Именно эти процессы способствуют ускорению метаболизма, эффективному повышению энергетических ресурсов каждой клетки.

То есть «Актовегин» — это препарат, который ускоряет процессы регенерации и обмена, улучшает питание клеток. На фоне терапии улучшается кровоснабжение, обеспечивается должное поступление глюкозы и кислорода в ткани, что были повреждены.

В статье рассмотрим инструкцию по применению «Актовегина», отзывы и аналоги.

"Актовегин" - это... Состав препарата, применение, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологическое воздействие данного медикаментозного средства

«Актовегин» — это медикамент, который способен стимулировать метаболические процессы в следующих случаях:

  1. Использование большого количества энергетических ресурсов при восстановлении, регенерации тканей.
  2. Ограниченное функционирование метаболизма при нарушенном усвоении кислорода, недостаточном снабжении кислородом, гипоксии.

Не меньшая активность препарата наблюдается при анаболизме, поэтому его использование позволяет улучшить усвоение организмом всех веществ. Кроме того, под воздействием активных компонентов усиливается кровоснабжение, что также положительно отражается на общем состоянии организма. Эффективность лекарства подтверждается не только клиническими исследованиями, но и отзывами пользователей, имевших опыт применения уколов «Актовегин».

Показания к использованию лекарственного препарата

Специалисты рекомендуют использование препарата с целью устранения таких патологий и симптомов, как:

  1. Недостаточность мозгового кровообращения.
  2. Недостаточное кровообращение в венах.
  3. Потертости роговицы, возникающие в результате использования контактных средств коррекции зрения.
  4. Восстановительный период после процедуры пересадки роговицы.
  5. Ожоги роговицы, язвы.
  6. Повреждения склеры.
  7. Терапия лучевых поражений, профилактика таких поражений.
  8. Пролежни.
  9. Язвы любого происхождения.
  10. Варикоз вен нижних конечностей, изменения формы вен.
  11. Трофические процессы (нарушения дермального впитывания).
  12. Ангиопатия.
  13. Недостаточность кровообращения в венах.
  14. Метаболические нарушения (ЧМТ, деменция, ишемический инсульт).

Препарат хорошо зарекомендовал себя при терапии трофических язв, пролежней, любых поражений дермы.

Использование «Актовегина»

В первую очередь следует принимать во внимание, что дозировки лекарства, рекомендуемые к использованию, зависят от формы патологии и ее характера. Препарат может быть назначен как для перорального приема, так и для местного лечения. Любая форма проявляет свою эффективность.

При использовании таблетированной формы лекарства рекомендовано принимать троекратно в сутки 1-2 драже. Разжевывать таблетку не следует, глотать рекомендовано целиком, запивая водой в небольшом количестве.

Рассмотрим применение уколов «Актовегин».

"Актовегин" - это... Состав препарата, применение, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инъекции делают внутривенно или внутримышечно, используя дозу до 20 мл. Точная дозировка должна определяться специалистом исходя из состояния пациента.

Если средство вводят внутривенно, то скорость инфузии не должна превышать 3 мл, а количество используемого препарата при этом – 250 мл раствора, который готовят, используя 50 мл лекарства и 200 мл физраствора или глюкозы.

Один терапевтический курс включает до 20 вливаний.

Если «Актовегин» вводится парентерально, важно наблюдать за пациентом, так как сохраняется вероятность возникновения сильного аллергического ответа. Чтобы избежать подобной ситуации, медики советуют предварительно проверить реакцию организма на лекарство. При пробном введении используют дозу 5 мл, вводят ее под наблюдением врача. Помимо этого, следует перед процедурой обеспечить все условия, чтобы при возникновении экстренной ситуации можно было оказать пациенту помощь.

В инструкции к медикаменту указано, что «Актовегин» отличается гипертоническими характеристиками, поэтому рекомендовано во время терапии контролировать водно-электролитный баланс.

Не менее высокой эффективностью обладает и местное средство – мазь. Назначают ее в следующих случаях:

  1. Ожоги.
  2. Очищение, лечение язв.

При использовании мази ее наносят на дерму тонким слоем. Кроме того, в соответствии с отзывами, она может использоваться также для терапии лучевых поражений тела.

В случае терапии язв рекомендовано использовать большее количество мази, чтобы в глубину дермы проникало больше активного компонента. После того как средство нанесено на повреждение, его прикрывают компрессом с мазью. Это позволит предупредить прилипание повязки к ране. Если повреждение сильно мокнет, рекомендовано менять повязки несколько раз в течение суток.

Аннотация производителя сообщает, что мазевая форма «Актовегина» — незаменимое средство для заживления ран, в том числе сильно мокнущих. Поэтому он может использоваться также для устранения пролежней. В этом случае следует наносить препарат максимально тонким слоем.

"Актовегин" - это... Состав препарата, применение, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

С целью профилактики возникновения лучевого поражения средство наносят на дерму между сеансами облучения, после него.

Использование глазного геля предполагает аппликацию препарата непосредственно в пораженный глаз. Для этого из тубы выдавливают всего одну каплю лекарства и вводят в конъюнктиву. Использовать глазной гель можно максимум трижды в сутки. С момента вскрытия упаковки препарат сохраняет свои терапевтические свойства на протяжении месяца, не более. После истечения этого срока следует утилизировать препарат.

Так сказано в инструкции к «Актовегину». Отзывы о препарате будут представлены в конце статьи.

Использование медикамента при беременности

Нередко специалисты рекомендуют применение препарата во время беременности. Аннотация производителя содержит информацию, что препарат позволяет предотвратить повторные выкидыши, способствует сохранению ребенка. Женщинам, страдающим от сахарного диабета, врачи уверенно рекомендуют использовать медикамент, так как он способствует устранению вероятных рисков. Кроме того, препарат показал свою эффективность в таких случаях, как:

  1. Гипотрофия.
  2. Нарушение нормального кровотока.
  3. Фетоплацентарная недостаточность.
  4. Не вынашивание.
  5. Отслойка плаценты.

При нарушении кровотока у плода начинает развиваться гипоксия, что может стать причиной выкидыша или другого негативного последствия. Использование инъекций «Актовегина» позволяет предотвратить развитие указанных патологий. При этом производитель заявляет, что в период беременности можно использовать и таблетированный препарат. Также препарат может применяться и в лактационном периоде, противопоказаний для этого нет.

Однако важно помнить, что применять любое медикаментозное средство в лактационном периоде и при беременности можно исключительно в том случае, когда это одобрено опытным врачом. Все зависит от множества факторов патологии, ее симптоматики, течения.

Фармакологические формы, состав лекарственного препарата

Выпускается в нескольких фармакологических формах «Актовегин». Это:

  1. Таблетированная.
  2. Инъекционный раствор. Фасуется в ампулы из прозрачного стекла, в каждой из которых может содержаться 2, 5, 10 мл препарата.
  3. Инфузионный раствор (для внутривенного введения). Фасуется во флаконы объемом 250 мл, закупоренные пробкой и дополнительно помещенные в картонную коробку.
  4. Мазь с концентрацией активного компонента 5%. Фасуется по 20 граммов в тубы.
  5. Крем. Фасуется по 20 граммов в тубы.
  6. Глазной гель с концентрацией активного вещества 20%. Фасуется по 5 граммов в тубы.
  7. Гель с концентрацией активного компонента 20%. Фасуется по 5 граммов в тубы.

То есть производитель «Актовегина» выпускается лекарство в различных формах, что позволяет каждому пациенту подобрать тот вариант, который для него наиболее приемлем.

Основным активным веществом в составе медикамента является экстракт, получаемый из телячьей крови. Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от фармакологической формы препарата.

"Актовегин" - это... Состав препарата, применение, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Негативное воздействие медикаментозного средства

Перед началом использования препарата необходимо ознакомиться с аннотацией производителя и изучить вероятные негативные последствия применения лекарства. Согласно инструкции к «Актовегину» и отзывам, в некоторых случаях препарат становится причиной развития следующей побочной симптоматики:

  1. Приливы крови.
  2. Повышение температуры.
  3. Повышенная потливость.
  4. Крапивница.
  5. Покраснение склер.
  6. Слезотечение.
  7. Ощущение удушья.
  8. Затрудненное глотание.
  9. Сжимающее чувство в грудине.
  10. Болезненность суставов, мышц.
  11. Иммунные реакции.
  12. Озноб.
  13. Отечность.
  14. Жжение в области нанесения местного препарата.
  15. Зуд.

Важно заметить, что при наличии у пациента индивидуальной гипервосприимчивости к компонентам препарата могут развиваться и другие отрицательные проявления. Все будет зависеть от того, насколько хорошо пациент переносит медикамент в целом или вещества в его составе в частности.

"Актовегин" - это... Состав препарата, применение, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В клинической практике были зарегистрированы случаи, когда пациенты отмечали развитие зуда, появление высыпаний, покраснения в месте введения препарата. При возникновении любой из указанных реакций необходимо отказаться от применения лекарства и обратиться к специалисту.

Однако, как показывает практика, указанная негативная симптоматика развивается довольно редко, особенно, если пациент соблюдает все предписания врача.

Это также подтверждает инструкция по применению к «Актовегину» и отзывы о нем пациентов .

Противопоказания к использованию лекарственного препарата

Существуют ситуации, когда следует отказаться от использования препарата. Прежде всего, лечение не должно осуществляться, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость любого из компонентов лекарства.

Относительным противопоказанием является лактационный период и беременность. То есть, препарат может использоваться в этих случаях, но его использование должно быть оправданным, а терапия должна контролироваться врачом.

Кроме того, «Актовегин» не рекомендован к использованию при наличии у пациентов таких патологий, как:

  1. Декомпенсированная форма недостаточности сердечной деятельности.
  2. Задержка жидкости в тканях организма.
  3. Анурия, олигурия.
  4. Отек легких.

В инструкции аналоги «Актовегина» не указаны. Рассмотрим их ниже.

Аналоги медикаментозного средства

В настоящее время фармакологический рынок предлагает пациентам большой выбор аналогов «Актовегина». По отзывам, они не менее эффективны.

Ими являются: «Янтавит», «Элтацин», «Эмоксипин», «Цитохром С», «Трекрезан», «Тиотриазолин», «Триметазидин», «Тридукард», «Солкосерил», «Римекор», «Предуктал», «Олифен», «Нейролипон», «Мексифин», «Метостабил», «Мексидол», «Мексипридол», «Левокарнитил», «Карнифит», «Карнитин», «Кудесан», «Кардитрим», «Дигидрокверцетин», «Димефосфон», «Глатион», «Витанам», «Астрокс». «Антистен», «Кортексин», «Курантил».

"Актовегин" - это... Состав препарата, применение, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вопрос замены назначенного специалистом препарата всегда остается актуальным по многим причинам. Необходимость замены может возникать из-за специфичности состава «Актовегина». Многие аналогичные препараты дают схожий эффект, однако содержат другие компоненты.

Отдельно стоит отметить такие аналоги:

  1. «Кортексин». Способен положительно воздействовать на циркуляцию крови, применяется при интоксикациях. Одно из главных его свойств — противосудорожное воздействие. Однако, в отчие от «Актовегина», он не может применяться при поражениях дермы.
  2. «Курантил». Обладает способностью замедлять агрегацию различных тромбоцитов в крови, в связи с чем улучшается микроциркуляция. Кроме того, расширяет сосуды. Инструкция по применению аналога «Актовегина» это подтверждает.
  3. «Солкосерил». Представляет собой наиболее похожий на «Актовегин» препарат, так как имеет в составе идентичные компоненты.
  4. «Кавинтон». Медикамент относится к группе препаратов с церебровазодилатирующими свойствами. Препарат помогает восстановить обменные процессы в головном мозге, улучшить поступление в него кислорода благодаря винпоцетину – основному компоненту. «Кавинтон» оказывает стимулирующее действие на церебральный метаболизм норадреналина и серотонина. Медикамент не влияет на артериальное давление и частоту сокращений сердца, что позволяет его использовать при лечении пациентов, склонных к гипертензии, гипотонии.

Важно помнить, что перед применением аналогов «Актовегина» важно консультироваться с врачом, так как все описанные средства могут стать причиной развития негативной симптоматики и обладают рядом специфических противопоказаний.

"Актовегин" - это... Состав препарата, применение, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоимость данного лекарственного препарата

«Актовегин» — это популярный препарат. Стоимость медикамента зависит от его фармакологической формы. Так, инъекционный обойдется в 615 или 1300 рублей (маленькая или большая упаковка, соответственно). Таблетированный «Актовегин» стоит в среднем 1600 рублей, а мазь – 150 рублей.

Отзывы о применении «Актовегина»

Пациенты отмечают высокую эффективность средства при лечении разнообразных кожных повреждений. Благодаря свойствам препарата удается быстро восстановить дерму, улучшить трофику тканей. Отдельно отмечается возможность использования лекарства в лактационном периоде, при беременности.

Среди негативных откликов можно отметить достаточно высокую стоимость лекарства, а также то, что в редких случаях он вызывает сильные аллергические проявления.

Важно помнить, что терапия должна быть согласована со специалистом.

Мы рассмотрели инструкцию к «Актовегину», аналоги и отзывы пациентов о препарате.

«Актовегин» — это… Состав препарата, применение, противопоказания, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close