Акнекутан: инструкция по применению, показания, цена

Акнекутан — популярный препарат от угревой сыпи. Дерматологи назначают его на последних стадиях угревой болезни, когда не помогают препараты местного действия.
Акнекутан: инструкция по применению, показания, цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция по применению

Акнекутан — это ретиноид системного действия, который выпускается хорватской фармацевтической компанией «Ядран». Действующее вещество — изотретиноин, его количество в одной капсуле 8 мг или 16 мг, в зависимости от выбранной дозировки. Также в состав препарата входят вспомогательные компоненты: смесь эфиров стеариновой кислоты полиэтиленоксида и глицерина, очищенное соевое масло, а также сорбитан олеат — смешанные эфиры олеиновой кислоты и сорбита. Актекутан является дженериком, аналогом более известного препарата индийского производства «Роаккутан». Акнекутан имеет то же действующее вещество, однако его количество в капсуле меньше,т.к. Роаккутан выпускается в других дозировках.

Препарат принимают курсом, который длится несколько месяцев. Главное при его приёме — набрать кумулятивную дозу (100-120 мг/кг), чтобы избежать рецидива. В день принимают от 400 до 800 мкг/кг препарата 1-2 раза во время еды. 

Во время лечения Акнекутаном нужно избегать ультрафиолетового излучения, поэтому целесообразно не начинать его пить летом, когда солнце особенно активно. В качестве побочных эффектов препарата часто отмечают выпадение волос, сухость губ, слизистых оболочек и кожных покровов, боли в мышцах, носовое кровотечение, также в инструкции указан длинный список возможных побочных эффектов, в частности, со стороны желудочно-кишечного тракта и органов чувств.

Акнекутан категорически запрещено принимать беременным женщинам и тем, кто планирует беременность, при приёме препарата необходимо пользоваться сразу несколькими методами контрацепции. Противопоказаниям к препарату также относятся: возраст до 12 лет, приём алкоголя, период кормления грудью, гиперавитаминоз А, выраженная гиперлипидемия, сопутствующая терапия тетрациклинами, повышенная чувствительность к препарату или его компонентам. Актнекутан принимают только по назначению врача. Перед его использованием  следует сдать анализы для того, чтобы исключить возможность причинения вреда здоровью.Улучшения после начала приема препарата наступают, как правило, не раньше, чем через 2 месяца, многие отмечают наличие обострения в период лечения Акнекутаном. При рецидиве болезни можно повторить курс не ранее, чем через два месяца после окончания первого.

Показания

Тяжелые формы акне (узелково — кистозные, конглобатные, с риском формирования рубцов), а также акне, которые бесполезно лечить другими методами и препаратами. Иногда препарат прописывают при лёгкой степени акне, но в малых дозах.

Результатом приема препарата становится избавление от угрей, прыщей, розацеа. Некоторая часть пациентов отмечает, что со временем после окончания курса лекарства проблема угревой болезни возвращается.

Цена

Акнекутан продают в аптеках по рецепту врача.

Акнекутан дешевле, чем оригинальный препарат Роаккутан, однако его стоимость все же выше, чем стандартные средства для лечения угрей — от 1100 до 2500 тысяч рублей за упаковку. В качестве аналогов, содержащих изотретиноин, также можно выделить российский препарат Верокутан и индийский Сотрет.

 

Видео по теме Источники:

  • Акнекутан
  • Акнекутан

Акнекутан: инструкция по применению, показания, цена — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close