«Афобазол»: как принимать взрослому и ребенку, дозировка, состав препарата и сроки приема

При тревогах, страхах, депрессиях, а также стрессах, ухудшении памяти и иных проблемах с центральной нервной системой назначают лекарственные средства, которые положительно воздействуют на мозговую деятельность. Одним из популярных и действенных препаратов для взрослых считается «Афобазол». Но разрешено ли давать такой медикамент ребенку? Какие побочные явления и противопоказания имеет лекарство?

Когда одолевают страх и тревога, вредно долго пребывать в этом состоянии, необходимо обратиться за помощью к специалисту в области медицины.

Таблетки «Афобазол» относятся к терапевтической группе транквилизаторов (анксиолитики). Препарат используется для терапии психических проявлений в виде тревожности и напряжения. Как правильно принимать взрослому «Афобазол» в таблетках?

"Афобазол": как принимать взрослому и ребенку, дозировка, состав препарата и сроки приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно инструкции по применению, таблетки «Афобазол» имеют молочный либо светло-кремовый оттенок, округлую, плоскоцилиндрическую форму. Их главным действующим компонентом считается морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазола дигидрохлорид, его концентрация в одной таблетке может составлять пять и десять миллиграмм. Кроме этого, в ее составе содержатся дополнительные вещества, к которым относятся:

  1. Микрокристаллическая целлюлоза.
  2. Повидон.
  3. Стеарат магния.
  4. Лактоза.
  5. Картофельный крахмал.

Таблетки помещены в блистеры по двадцать штук (всего в упаковке 60 таблеток).

Фармакологические действия

Активный компонент «Афобазола» оказывает антифобическое действие, уменьшает чувство тревоги. Он не оказывает воздействия на бензодиазепиновые нервные окончания, поэтому не провоцирует чувство сонливости, а также расслабление поперечно-полосатой мускулатуры, снижение памяти и внимания.

"Афобазол": как принимать взрослому и ребенку, дозировка, состав препарата и сроки приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Медикамент не вызывает зависимость. Действующее вещество оказывает анксиолитическое влияние, которое заключается в следующих эффектах:

  1. Снижение тревоги (опасения, плохие предчувствия).
  2. Улучшения сна (при этом не возникает сонливость в дневное время).
  3. Устранение напряжения (плаксивость, невозможность расслабления).
  4. Ликвидирует гипергидроз (патологическое состояние, характеризующееся повышенным потоотделением).
  5. Устранение отрицательных мышечных, сосудистых, дыхательных, желудочных явлений, которые появляются при стрессе.

Кроме этого, за счет снижения напряженности использование лекарственного средства приводит к устранению спазма мышц полых органов, а также сухости в ротовой полости, гипергидроза, головокружения и иных вегетативно-соматических проблем. В большей степени антифобическое влияние препарата «Афобазол» выражено при его приеме у людей, страдающих повышенной мнительностью, тревожностью, а также обладающих повышенной эмоциональной лабильностью.

После употребления «Афобазола» активный компонент быстро и полностью абсорбируется в кровь из верхних отделов органов пищеварения. Он хорошо распределяется по всему организму. Выводится препарат, как правило, почками. Время полувыведения составляет примерно сорок пять минут. Как принимать «Афобазол» взрослому человеку?

"Афобазол": как принимать взрослому и ребенку, дозировка, состав препарата и сроки приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

Согласно инструкции, таблетки «Афобазол» рекомендованы к приему при патологиях, которые сопровождаются изменениями функциональной активности коры головного мозга, например:

  1. Неврастения (психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению).
  2. Расстройство адаптации человека в обществе.
  3. Общие тревожные расстройства.
  4. Нарушения сна.
  5. Плаксивость.
  6. Стресс (ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету).
  7. Предменструальный синдром у женщин.
  8. Абстинентный синдром после прекращения поступления алкоголя у больных хроническим алкоголизмом.
  9. Депрессия (психическое заболевание, которое характеризуется сниженным настроением и утратой способности получать удовольствие).
  10. Облегчение синдрома отмены после отказа от курения.
  11. Нейроциркуляторная дистония (комплекс расстройств сердечно-сосудистой системы функционального характера, развивающийся в результате нарушений нейроэндокринной регуляции).
  12. Системная красная волчанка (диффузное поражение соединительной ткани, которое характеризуется общим иммунокомплексным повреждением соединительной ткани и ее производных, а также сосудов микроциркуляторного русла).
  13. Вегетососудистая дистония (функциональное расстройства, в основе которого лежит нарушение регулирования сосудистого тонуса автономной нервной системой).

Помимо этого, использование медикамента оправдано в комплексном лечении соматического заболевания, которое включает в себя следующие недуги:

  1. Бронхиальную астму (хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов).
  2. Ишемическую болезнь сердца (патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий).
  3. Артериальную гипертонию (заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором давление крови в артериях системного (большого) круга кровообращения стабильно повышено).
  4. Аритмию (патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца).

Противопоказания

Как принимать «Афобазол» взрослому? По отзывам и из инструкции известно, что использовать препарат запрещено при наличии индивидуальной непереносимости действующего компонента или дополнительных веществ в составе медикамента.

Кроме этого, лекарственное средство запрещено применять женщинам, которые находятся в интересном положении, а также во время лактации. А также препарат противопоказан детям до восемнадцати лет.

"Афобазол": как принимать взрослому и ребенку, дозировка, состав препарата и сроки приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как принимать взрослым «Афобазол» в таблетках?

По отзывам и из инструкции известно, что препарат употребляют перорально целиком, после приема пищи. Средняя фармакологическая дозировка лекарства составляет 10 миллиграмм трижды в сутки.

При необходимости концентрация действующего компонента может быть повышена до 60 миллиграмм в день. Продолжительность лечения в среднем варьируется от двух до четырех недель.

Как долго можно принимать «Афобазол»? В инструкции сказано, что препарат может назначаться и на более длительное время. Если требуется, лечение продлевается до трех месяцев.

Судя по отзывам, действие от терапии «Афобазолом» возникает не сразу. Эффект от медикамента начинает появляться примерно с седьмого дня лечения, максимальную эффективность можно уже заметить на четвертой неделе терапии. После употребления лекарственного средства эффект сохраняется еще около двух недель.

«Афобазол» является транквилизатором?

Согласно инструкции по применению, седативное средство относится к селективным анксиолитикам – транквилизаторам. Лекарство обладает мягким воздействием, не вызывает привыкания. Отличается от более тяжелых по эффекту бензодиазепиновых неселективных транквилизаторов безопасностью.

Можно ли давать препарат детям?

Как следует из инструкции к «Афобазолу», в перечне противопоказаний указан возраст пациентов до восемнадцати лет. Это связано с отсутствием сведений о приеме этого лекарственного средства детьми. Медицинские специалисты могут назначить «Афобазол» в детском возрасте, например в двенадцать либо десять лет, но при этом они берут на себя большую ответственность за возможные негативные реакции на лечение. Это объясняет, почему не рекомендуется давать препарат ребенку по собственной инициативе.

"Афобазол": как принимать взрослому и ребенку, дозировка, состав препарата и сроки приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правило, таблетки «Афобазол» пациентами переносятся отлично. Порой возможно появление аллергической реакции в виде:

  1. Сыпи на кожном покрове.
  2. Зуда.
  3. Крапивницы (заболевание аллергического характера, которое проявляется образованием волдырей на поверхности кожи и на слизистых оболочках).

При появлении неприятных симптомов следует обратиться к доктору за консультацией.

Особенности

Как принимать «Афобазол» в таблетках? Существует несколько особых указаний, которые следует учитывать во время употребления лекарства:

  1. Лекарство повышает анксиолитическое воздействие «Диазепама» и противосудорожное влияние «Карбамазепима».
  2. «Афобазол» не усиливает токсическое действие спиртных напитков и гипнотический эффект «Тиопентала».
  3. Медикамент не оказывает влияния на способность человека к осуществлению работ, которые требуют особого внимания.

В аптечных пунктах «Афобазол» отпускается по рецепту доктора.

Передозировка

Сколько можно принимать «Афобазола» взрослым? Рекомендуемая концентрация препарата не должна превышать 30 миллиграмм в день. При неправильных использовании лекарства и расчете необходимой фармакологической дозировки таблеток возникают побочные явления.

В этой ситуации в качестве неотложной помощи используют двадцатипроцентный раствор кофеин-бензоат натрия по 1 миллилитру трижды в сутки.

Можно ли совмещать препарат со спиртными напитками?

Как правильно принимать «Афобазол»? В большинстве случаев препарат назначается для ликвидации абстинентного синдрома, который возникает после чрезмерного употребления алкоголя:

  1. Устраняет тяжелые психические симптомы (чувство вины, депрессия).
  2. Обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  3. Связывает, а затем выводит токсические вещества.
  4. Активизирует функционирование центральной нервной системы, устраняя заторможенность, а также тревогу и апатию.
"Афобазол": как принимать взрослому и ребенку, дозировка, состав препарата и сроки приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для ликвидации похмельного синдрома необходимо использовать 10-20 миллиграмм «Афобазола» два раза в день.

Аналоги

Препаратами-заменителями «Афобазола» являются:

  1. «Феназепам».
  2. «Тенотен».
  3. «Ноофен».
  4. «Адаптол».
  5. «Грандаксин».
  6. «Фензитат».
"Афобазол": как принимать взрослому и ребенку, дозировка, состав препарата и сроки приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед заменой лекарства следует посетить медицинское учреждение и посоветоваться с доктором.

Как правильно хранить лекарство?

Срок годности «Афобазола» составляет двадцать четыре месяца. Лекарство рекомендуется (согласно инструкции) держать в сухом месте, вдали от детей.

Цена на препарат колеблется от 380 до 550 рублей, в зависимости от региона.

Отзывы

Взрослые пациенты, которые употребляли «Афобазол», подтверждают, что препарат действует очень быстро, хорошо устраняет тревогу и не провоцирует сонливость. Но многие родители не считают хорошей идеей давать препарат своему ребенку, даже несмотря на отличный результат у взрослых людей.

«Афобазол» успешно устраняет плаксивость, нарушения сна, которые спровоцированы неспособностью расслабиться, а также постоянным и необоснованным ожиданием плохого развития событий и некоторыми другими признаками.

Необходимо отметить, что действие препарата развивается постепенно. Его эффект накапливается и становится заметным лишь через определенное время после начала использования, как правило, спустя неделю. Поэтому если пациент начал лечение и не почувствовал в первые дни положительной динамики, то это еще не означает, что медикамент не действует. Нужно подождать еще какое-то время.

Согласно откликам большинства мам, они относятся к «Афобазолу» с опаской и предпочитают давать своим детям медикаменты со схожим спектром действия, но уже официально разрешенные в детском возрасте.

Заключение

«Афобазол» является эффективным и безопасным препаратом для устранения нервного напряжения и других состояний, которые сопровождаются потерей спокойствия. Главным преимуществом медикамента считается отсутствие синдрома отмены, то есть после курса терапии у пациента не возникает зависимость от данного лекарственного средства. Также он не вызывает сонливости и снижения внимания.

«Афобазол»: как принимать взрослому и ребенку, дозировка, состав препарата и сроки приема — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close