Аэробный вагинит: причины, симптомы и лечение

Аэробный вагинит — это заболевание, которое спровоцировано размножением аэробных микроорганизмов (один из видов вагиноза). На самом деле — это то же самое, что и бактериальный вагиноз, только в этом случае воспалительный процесс во влагалище спровоцирован возникновением бактерий, которые нуждаются в кислороде. При бактериальной форме вагиноза микрофлора влагалища может измениться под воздействием микроорганизмов, которым кислород не нужен.

Среди основных причин появления аэробного вагинита выделяют нарушение уровня необходимых лактобактерий, которые контролируют микрофлору влагалища. По причине недостатка лактобактерий начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. Врачи утверждают, что медицина до сих пор не способна выяснить, почему развивается болезнетворная микрофлора, и какие факторы способны повлиять на тип бактерий. Специалисты не нашли объяснение тому, почему развиваются кислородные либо бескислородные бактерии. Тщательная диагностика пациентов осуществляется уже во время развития аэробного вагинита. Савичева А. М. (профессор, доктор мед. наук в области гинекологии) утверждает, что болезнь может привести к развитию серьезных патологий мочеполовой системы.

Причины появления заболевания

Аэробный вагинит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как показывает медицинская практика, вагинит чаще появляется у молодых девушек или у пожилых в период климакса, поэтому можно сделать вывод, что развивается аэробный вагинит по причине снижения уровня гликогена. Последний является основой для жизни и функционирования полезных микроорганизмов, которые могут контролировать нормальное состояние микрофлоры влагалища. По причине снижения этого вещества могут возникнуть проблемы со здоровьем у женщины. Из-за этого часто развивается заболевание. В процессе диагностики аэробного вагинита часто врачи выявляют наличие вредоносных микроорганизмов, таких как:

  • энтерококк;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка.

Чаще всего микробы находятся в анальном отверстии или на поверхности кожи. Достаточно часто вредоносные микроорганизмы попадают в организм человека по причине несоблюдения элементарных правил гигиены и в результате незащищенного анального секса.

Как выявить болезнь?

Аэробный вагинит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На начальном этапе развития заболевания часто отсутствует симптоматика. По этой причине врачи рекомендуют регулярно посещать гинеколога и сдавать все необходимые лабораторные анализы. Это поможет предупредить серьезные болезни.

Как показывает медицинская практика, чаще всего заболевание проявляется в виде влагалищных выделений желтого оттенка. Могут возникнуть незначительный воспалительный процесс и покраснение в области клитора. Покраснения локализуются только в области влагалища. Иногда возникают зуд и незначительное жжение, усиливающееся во второй половине дня. Следует обратить внимание на запах выделений. Аэробный вагинит отличается от бактериального тем, что отсутствует неприятный запах.

Врачи рекомендуют

Аэробный вагинит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При появлении одного из симптомов недуга важно обратиться гинекологу. Врач проведет тщательную диагностику пациента и сделает анализ мазка, который он берет в процессе внутреннего осмотра влагалища. Следует знать, что самолечение может только усугубить проблему. Если симптомы заболевания временно утихли, не нужно пускать ситуацию на самотек, поскольку болезнь может перейти в хроническую форму. На начальном этапе развития вагинита может присутствовать незначительный дискомфорт во влагалище, при этом появляются скудные желтые выделения.

Диагностика

Аэробный вагинит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы провести диагностику аэробного вагинита и выявить его форму, необходимо взять обычный мазок из влагалища, который собирается во время стандартного гинекологического осмотра. Поставить диагноз помогут определенные диагностические показатели. В отличие от бактериальной формы заболевания, в мазке врач обнаружит большое количество лейкоцитов.

Терапия заболевания

Аэробный вагинит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Только врач должен назначать лекарственные препараты, поскольку самолечение может ухудшить общее состояние здоровья пациента. В процессе лечения аэробного вагинита гинеколог выписывает антибиотики. Специалист назначает конкретные лекарственные препараты в зависимости от того, какое инфекционное заболевание обнаружено во влагалище. Также учитываются наличие других заболеваний и индивидуальные физиологические особенности организма пациента.

Как лечить аэробный вагинит? С помощью «Амоксиклава», «Доксициклина», «Вильпрафена», «Клацида», «Офлоксацина», «Целина», «Линезолида». В зависимости от выявленного заболевания врач назначает подходящий тип лекарственного препарата. Если болезнь слишком запущена, то осуществляется лечение с помощью «Бисептола» и «Фузидина».

После выздоровления важно восстановить микрофлору влагалища. Гинеколог назначает пациенту лекарства в виде таблеток или суппозиториев, в составе которых присутствуют лактобациллы. Антибиотики не способны нормализовать микрофлору влагалища. Бывают случаи, когда этот процесс восстанавливается самостоятельно. Многое зависит от иммунной системы человека. В процессе лечения неспецифического аэробного вагинита важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Следует исключить сладкие, острые и копченые продукты. Запрещено пить спиртные напитки.

Как проявляются осложнения?

Аэробный вагинит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Среди осложнений, которые могут возникнуть на фоне вагинита аэробной формы, выделяют:

  1. Воспалительный эндокардит. Во время беременности аэробный вагинит провоцирует возникновение преждевременных родов, раннего разрыва оболочки плода.
  2. Хориоамнионит. Если присутствуют другие серьезные заболевания органов малого таза, то недолеченный вагинит аэробной формы часто провоцирует осложнение в виде острой воспалительной болезни матки.
  3. Хроническая болезнь матки.
  4. Параметрит.
  5. Тазовый целлюлит.
  6. Перитонит и др.

В процессе развития болезни организм не может противостоять инфекционным заболеваниям, которые передаются половым путем. Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, важно своевременно обратиться к врачу. На начальном этапе развития патологии терапия осуществляется значительно быстрее и эффективнее.

Болезнь у ребенка

В некоторых случаях может возникнуть аэробный вагинит у ребенка. Чаще всего заболевание появляется по причине травмирования половых органов или несоблюдения элементарных правил гигиены. Грязное белье и полотенца, игры в песочнице часто провоцируют появление недуга и сильного воспаления влагалища. По причине появления глистов, кишечной инфекции, длительного приема антибиотиков также могут развиться гинекологические заболевания, одно из которых — вагинит.

При появлении симптомов недуга важно обратится к педиатру и провести тщательное медицинскую диагностику ребенка. Лечение в домашних условиях без назначений врача часто провоцирует развитие серьезных осложнений. Народные методы лечения могут сильно навредить и спровоцировать аллергию.

Какие признаки заболевания у девочек?

Среди основных симптомов вагинита выделяют:

  • чувство зуда и жжения;
  • дискомфорт в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • покраснение вульвы;
  • сыпь;
  • расчесы.

Важно немедленно обратиться за помощью к педиатру для того, чтобы он назначил лечение. В процессе терапии важно осуществлять гигиенические ванночки — это поможет улучшить самочувствие ребенка и снимет воспалительный процесс. Устранить зуд и отек помогут мази на основе кортикостероидов. Антигистаминные препараты назначаются внутрь. Самолечением заниматься запрещено, поскольку это может вызвать развитие серьезных осложнений.

На заметку пациенту

Аэробный вагинит: причины, симптомы и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Учитывая тот факт, что невозможно в домашних условиях осуществить диагностику заболевания, следует обратиться к врачу. Специалисты рекомендуют раз в полгода посещать больницу — это поможет предупредить развитие серьезных заболеваний. Многие патологии способны развиваться без наличия каких-либо симптомов заболевания.

Лекарственные препараты должен назначать строго врач в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма. Длительность лечения и доза определяются строго гинекологом. Доктор учитывает тяжесть заболевания, насколько сильно выражены неприятные симптомы. Самолечение может навредить и спровоцировать развитие сильных осложнений.

Запрещено лечить вагинит у детей в домашних условиях, поскольку малыши слишком уязвимы, и неправильно подобранная терапия может им навредить. Обязательно обращение к детскому гинекологу или педиатру.

Аэробный вагинит: причины, симптомы и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close