«Ацикловир» при грудном вскармливании: можно или нет, отзывы

В статье рассмотрим, разрешен ли «Ацикловир» при грудном вскармливании.

Иммунитет женщины, подорванный девятимесячным вынашиванием ребенка, в лактационном периоде подвергается настоящему испытанию. В силу ограниченного рациона женщина недополучает необходимые витамины, в то время как расход питательных веществ в этот период колоссальный. Именно поэтому часто в лактационном периоде у женщины возникает такое неприятное заболевание, как герпес.

Научно подтверждено, что вирус герпеса присутствует в организмах примерно 90 % людей. Как правило, существует он латентно, никак не проявляя себя. Но в период ослабления иммунитета, что нередко происходит в лактационном периоде, практически сразу возникают неприятные зудящие образования. При появлении первичной симптоматики на ум приходит логичное решение – начать терапию заболевания.

"Ацикловир" при грудном вскармливании: можно или нет, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При развитии герпетической инфекции высокую эффективность проявляют медикаменты на основе ацикловира. Наиболее популярным является одноименное лекарство «Ацикловир». При грудном вскармливании можно ли его использовать?

Производителем препарат выпускается в двух фармакологических формах – мази, таблетированной. В каждой из них основным компонентом выступает ацикловир. Препарат относится к группе противовирусных медикаментов, способен препятствовать распространению герпетической инфекции на уровне клеток – за счет разрушения синтезируемой вирусом ДНК.

Стоит отметить, что «Ацикловир» характеризуется избирательным воздействием – он повреждает ДНК вируса, но не представляет опасности для человеческих клеток. Благодаря такому свойству препарат активно применяется в современной медицине.

Показания к использованию

От чего таблетки «Ацикловир», знают не все.

Препарат рекомендуют к применению в следующих случаях:

  1. Ветряная оспа.
  2. Опоясывающий лишай.
  3. Генитальный герпес.
  4. Поражения кожного покрова, слизистой, имеющие инфекционное происхождение и спровоцированные герпесом 1, 2 типа.

Особенности использования «Ацикловира» при грудном вскармливании

Иностранные клинические исследования предоставляют данные о том, что активное вещество в составе препарата способно выделяться с материнским молоком (в малых дозах), однако уровень риска для новорожденного при этом признается низким.

Так можно ли пить таблетки «Ацикловир» при грудном вскармливании?

Отечественная медицина отмечает, что пероральное использование ацикловира приводит к выделению активного компонента в грудное молоко в больших дозах. После использования стандартной дозировки 200 мг (при шестикратном приеме в сутки) концентрация вещества в грудном молоке достигает 65-400 %. То есть, ребенок, питаясь грудным молоком, получает в сутки около 0,3 мг препарата на кг своего веса. В связи с этим «Ацикловир» во время грудного вскармливания можно использовать только местно, в форме мази. В таком случае абсорбция активного компонента находится на минимальном уровне, в грудном молоке и крови вещество не обнаруживается. Поэтому использование мази принято считать абсолютно безопасным для грудного ребенка.

"Ацикловир" при грудном вскармливании: можно или нет, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Использование в лактационном периоде при герпесе груди

Рассмотрим подробнее, как применять «Ацикловир» мазь при грудном вскармливании.

Особым случаем в лактационном периоде является развитие герпетического поражения на груди. Герпетический вирус нередко атакует молочные железы у лактирующих женщин на фоне:

  1. Обострения патологий хронического типа.
  2. Ранее перенесенных заболеваний вирусного, инфекционного происхождения.
  3. Физиологического упадка иммунитета после вынашивания плода, родоразрешения.

Как только возникают благоприятные условия, латентно существующий в организме вирус переходит к активному размножению. Молочные железы во время лактации имеют множественные микротравмы – трещины, небольшие повреждения. То есть, вирус находит слабое место в организме и атакует молочную железу.

«Ацикловир» при грудном вскармливании при такой патологии может помочь. При этом строго запрещается кормить ребенка пораженной грудью в течение всего периода терапии. Обусловлен подобный запрет тем, что соприкосновение ребенка с воспалительными очагами вызывает немедленное инфицирование. Таким образом, если высыпания отмечаются только на одной груди, то допустимо кормить ребенка другой грудью. Чтобы сохранить лактацию и не допустить застой молока, важно сцеживать его с пораженной груди.

"Ацикловир" при грудном вскармливании: можно или нет, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Схема применения

Различные фармакологические формы препарата характеризуются специфическими особенностями использования.

Принимать таблетированный «Ацикловир» следует пятикратно в сутки (совместно с пищей или сразу после ее употребления) по 200 мг. Запивать таблетку следует водой в большом количестве (250 мл). Продолжительность терапии составляет до 7 суток.

При использовании мази следует соблюдать несколько правил. Наносить средство на пораженную область следует исключительно чистыми руками или при помощи ватного диска тонким слоем. Мазь накладывают не только на пузырьки герпеса, но и на область вокруг них (2-3 мм). В лактационном периоде кратность применений должна составлять не более 3 раз в течение 12 часов.

Использовать препарат следует до того момента, пока пузырьковые образования не покроются коркой, либо пока не произойдет полное заживление. Средняя продолжительность терапии составляет 5-7 суток, максимум – 10.

Если ожидаемый эффект отсутствует, важно проконсультироваться с дерматологом.

Негативные воздействия

Применение различных фармакологических форм препарата обуславливает попадание в организм разных количеств активного компонента. Поэтому количество и частота побочных симптомов тоже отличается.

Мазь используется местно, благодаря чему количество негативных воздействий сводится к минимуму. Как правило, возникающая побочная симптоматика связана с кожными реакциями:

  1. Шелушение, сухость кожного покрова.
  2. Жжение (при попадании на слизистую оболочку).
  3. Аллергический дерматит (редко).
"Ацикловир" при грудном вскармливании: можно или нет, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Использование таблетированного препарата чревато возникновением негативных ответов со стороны органов ЖКТ и других систем. Связано это с поступлением в организм повышенных доз активного вещества. На фоне использования таблеток может развиваться:

  1. Крапивница, сыпь, зуд.
  2. Одышка.
  3. Сонливость.
  4. Судороги, галлюцинации, тремор, спутанность сознания.
  5. Головокружение, головная боль.
  6. Желтуха, гепатит.
  7. Диарея, рвота, тошнота.

Противопоказания к использованию «Ацикловира»

Любая лекарственная форма препарата противопоказана к использованию в следующих случаях:

"Ацикловир" при грудном вскармливании: можно или нет, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Повышенная восприимчивость к любому из компонентов лекарства.
  2. Неврологические патологии.
  3. Почечная недостаточность.

Особые указания при использовании «Ацикловира»

Во время терапии «Ацикловиром» следует принимать во внимание некоторые факторы:

  1. «Ацикловир» провоцирует обезвоживание. В связи с этим во время терапии важно употреблять достаточное количество жидкости.
  2. Вирус герпеса характеризуется высокой степенью заразности. Поэтому на весь период терапии следует ограничить контакт ребенка с пораженной областью – если герпес локализован на губах, запрещается целовать ребенка.
  3. Применение препарата может спровоцировать возникновение головокружений. Если такое побочное проявление обнаружено, следует отказаться от управления сложными механизмами и автотранспортом.
  4. Вирус герпеса характеризуется высокой активностью, поэтому использование «Ацикловира» наиболее эффективно на ранних стадиях развития заболевания. Оптимальным началом терапии является стадия возникновения герпетического пузырька, когда появляется первый симптом – зуд.
"Ацикловир" при грудном вскармливании: можно или нет, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги «Ацикловира»

При невозможности использования «Ацикловира» его можно заменить одним из аналогов. Наиболее популярными препаратами являются:

  1. «Фамвир». Характеризуется противовирусным эффектом, проявляет активность в отношении лишая, ветрянки, герпеса.
  2. «Лизоцим». Разрешается к использованию в лактационном периоде. Имеет противовоспалительный, антибактериальный эффект.
  3. «Герпферон». Представляет собой иммуномодулятор.
  4. «Зовиракс». Считается более эффективным препаратом для терапии герпеса в лактационном периоде.
  5. «Фенистил». Может использоваться только по назначению врача. После применения местного средства активные компоненты в крови и грудном молоке не обнаруживаются.
  6. «Валтрекс». Эффективно устраняет инфекционные поражения дермы, генитальный герпес, лишай.

Важно учитывать, что все указанные препараты имеют определенные противопоказания и способны провоцировать специфическую негативную симптоматику.

"Ацикловир" при грудном вскармливании: можно или нет, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы об «Ацикловире» при ГВ

Кормящие женщины нередко оставляют свои отзывы об опыте применения мази «Ацикловир». Они отмечают доступность средства, его высокую эффективность, удобство применения, практически полное отсутствие негативной симптоматики.

Негативные отзывы связаны, как правило, с возникновением аллергических реакций на препарат. Обычно такая реакция обусловлена индивидуальной восприимчивостью к компонентам.

Мы рассмотрели, можно ли «Ацикловир» при грудном вскармливании.

«Ацикловир» при грудном вскармливании: можно или нет, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close