АЦЦ в пакетике: инструкция по применению для детей и взрослых

Ацетилцистенин или по-другому «АЦЦ» представляет собой муколитический препарат с явным отхаркивающим эффектом. Назначается лекарство при различных заболеваниях дыхательных путей, которым характерен кашель с вязким секретом, скапливающимся в бронхах. При этом образуется густая и трудно отделяемая мокрота. Далее рассмотрим, когда может быть назначен «АЦЦ» в пакетике. Инструкция по применению также будет приведена и для таблетированной формы средства.
АЦЦ в пакетике: инструкция по применению для детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности формы выпуска

Независимо от формы выпуска медикамента, в его составе всегда присутствует главный действующий ингредиент — ацетилцистеин. В продаже можно встретить следующие разновидности муколитического средства:

  • Гранулы, содержащиеся в пакетиках для приготовления раствора. Дозировка предполагается различная. Со вкусом апельсина предполагаются пакетики, содержащие 100 или 200 мг активного компонента. С ароматом меда и лимона могут быть гранулы с дозировкой в 200 или 600 мг ацетилцистеина.
  • Гранулы со вкусом апельсина, предполагающие получение при разведении сиропа. В 5 мл готового медикамента будет содержаться 100 мг лечебного вещества.
  • Таблетки шипучие. Существует «АЦЦ 100», «АЦЦ 200». Также в аптеке могут предложить «АЦЦ Лонг», где содержится 100, 200 или 600 мг действующего компонента.

По своим клиническим свойствам препарат относится к разряду муколитических.

АЦЦ в пакетике: инструкция по применению для детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда назначается

Удобно использовать «АЦЦ» в пакетике. Инструкция по применению предполагает его назначение, равно как и других форм выпуска, при следующих заболеваниях:

  • трахеит;
  • острый или в хронической стадии синусит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • ларингит;
  • бронхит в острой, хронической или обструктивной стадии;
  • средний отит;
  • абсцесс легкого.

Действующий компонент является производным от аминокислоты — цистеина. Обладает выраженными отхаркивающими и муколитическими свойствами. Свое действие оказывает за счет разрушения связей образующейся мокроты, которая становится более жидкой и легко выводится наружу.

Как применять таблетки «АЦЦ»

В инструкции по применению таблетки шипучей указано, что ее необходимо растворить в 100 мл теплой воды. Препарат подлежит приему сразу же, но допускается хранить его до двух часов. Лечение предполагает использование после приема пищи, при этом не возбраняется дополнительно использовать еще воду для запивания.

Допускается к применению детям с двух лет «АЦЦ». Инструкция по применению таблетки шипучей содержит следующую информацию:

  • Пациенты от 2-х до 5 лет. Допускается принимать по одной пилюле, содержащей 100 мг действующего вещества, 2-3 раза в сутки.
  • Дети от 6 до 14 лет. Можно пить по одной штуке «АЦЦ 100» три раза в день. Также в этом возрасте может быть рекомендован «АЦЦ 200», но уже два раза в сутки.
  • Подростки и взрослые. Используют препарат с дозировкой 200 мг до трех раз в день. Также может быть показан «АЦЦ Лонг», где содержится ударная доза лечебной составляющей (600 мг). Пить его необходимо один раз в день.

Если заболевание не осложнено, то курс лечения обычно не превышает недели. При хронических патологиях терапия может быть более длительной.

АЦЦ в пакетике: инструкция по применению для детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как использовать гранулы

Выясним, как развести пакетик «АЦЦ 100» для дальнейшего употребления. Независимо от дозировки действующего компонента рекомендуется растворять гранулы в стакане очень теплой воды. Количество приемов за сутки зависит от возраста пациента и характера болезни. Как правило, на один прием уходит весь пакетик. При этом важно использовать дополнительную жидкость до и после приема, поскольку употребление воды улучшает процесс отхождения мокроты.

Не стоит разводить порошок в меньшем количестве воды. Стакан соответствует объему в 200 мл, что одинаково подходит как взрослым пациентам, так и детям. Часто пациенты интересуются, сколько воды на один пакетик «АЦЦ 200» необходимо брать. В любом случае требуется всего один стакан. Важно использовать почти горячую жидкость. Однако не всегда есть возможность использовать таковую. Для лечения детей допускается развести гранулы в теплой воде, в поездках также можно использовать не сильно подогретую жидкость.

АЦЦ в пакетике: инструкция по применению для детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Схема лечения

Сколько раз в сутки необходимо пить лекарство, зависит от сложности заболевания. При этом медикамент может иметь разлиную дозировку: «АЦЦ 100», «АЦЦ 200» с апельсином в пакетиках и «АЦЦ 600». Вид препарата предполагает и кратность его использования:

  • Дети от 2-х до 6 лет. Необходимо предлагать по одному пакетику, содержащему 100 мг лечебного вещества 2-3 раза в день.
  • Дети от 6 до 14 лет. В данном случае максимально допустимая дозировка составляет 400 мг действующего компонента. Поэтому можно использовать «АЦЦ детский» в пакетиках с дозировкой 100 мг ацетилцистеина утром и вечером. Либо можно приобрести пакетики по 200 мг и пить один раз в сутки. Однако схему лечения должен расписать врач. Часто маленьким детям лучше использовать лекарство два раза в день во избежание чрезмерного выделения слизи.
  • Может быть рекомендован тем лицам, которые испытывают трудности с глотанием таблеток «АЦЦ» в пакетиках. Инструкция по применению взрослыми пациентами предполагает употребление до 600 мг ацетилцистеина в сутки. Количество приемов будет разным, в зависимости от назначенной разовой дозировки.

Так, взрослые могут один раз в сутки использовать «АЦЦ 600». Если же прописано лекарство с количеством лечебного компонента в 200 мг, то необходим трехкратный прием.

АЦЦ в пакетике: инструкция по применению для детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Важные предостережения

Не всегда возможно назначение для лечения кашля «АЦЦ» в пакетиках. В инструкции по применению приводится целый список противопоказаний, которые необходимо учитывать:

  • повышенная реакция на ацетилцистеин либо любой другой компонент лекарства;
  • галактозная или глюкозная мальабсорбция;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • непереносимость лактозы;
  • легочное кровотечение;
  • отхаркивание кровью;
  • беременность и лактация;
  • возраст пациента до двух лет.

Маленьким детям не назначается препарат из-за повышенной активности действующего вещества и невозможности эффективно отхаркивать образующуюся слизь.

Как переносится

Обычно переносится хорошо взрослыми и детьми «АЦЦ» в пакетике. В инструкции по применению, однако, есть предупреждение о том, что возможны негативные реакции. Как показывают отзывы врачей, побочные явления чаще всего возникают при несоблюдении дозировок, наличии сопутствующих заболеваний и при повышенной чувствительности к препарату. Но стоит знать о возможных последствиях, которые перечислены в аннотации:

  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, иногда перетекающая во рвоту;
  • изжога;
  • расстройства стула;
  • шум в ушах и головная боль;
  • иногда может беспокоить сыпь и отечность кожных покровов;
  • в крайних случаях фиксируется приступ бронхиальной астмы.

Часто понос, рвота и аллергические реакции возникают при ошибочном употреблении избыточной дозировки.

АЦЦ в пакетике: инструкция по применению для детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рассмотрим состав гранул

Состав препарата «АЦЦ» в пакетиках оказывает мощное воздействие на всю бронхолегочную систему. Конечно, лечебной составляющей выступает лишь ацетилцистеин, однако необходимо ознакомиться и с дополнительными компонентами гранул. Согласно инструкции по применению, вспомогательный состав порошка в пакетиках следующий:

  • сахароза, которая придает лекарству приятный сладковатый вкус;
  • ароматизатор, придающий характерный запах и привкус;
  • сахарин, выступающий заменителем сахара, для смягчения вкуса лекарства;
  • аскорбиновая кислота, которая является антиоксидантом.

В связи с тем, что присутствует сахароза, необходимо соблюдать осторожность при приеме людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Почему помогает

Основной причиной влажного кашля практически всегда служит скопившаяся слизь в бронхах. За счет действующего компонента, который разрушает ее и делает менее вязкой, происходит быстрое откашливание. Так организм пытается освободиться от излишней слизи, что способствует быстрому выздоровлению.

Порошок оказывает благоприятное воздействие на больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями бронхов и легких. При этом ацетилцистеин способствует защите клеток от повреждений, что часто случается во время воспалительного процесса. Поэтому препарат назначается врачами также и в качестве профилактики.

Известно, что действие средства протекает довольно быстро, так как, попадая в организм, активное вещество сразу же всасывается в кровь. Максимальных показателей в воспаленных органах компонент достигает за 1-3 часа.

Нет упоминаний в инструкции, однако врачи знают, что при длительном использовании препарата его эффективность начинает резко снижаться. Поэтому применение порошка необходимо совмещать с другими лекарственными средствами, если необходимо более продолжительное лечение.

АЦЦ в пакетике: инструкция по применению для детей и взрослых - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рекомендации к приему

В связи с особенностями состава не рекомендуется разводить порошок в металлической посуде. Лучше всего подходит керамическая либо стеклянная. Также врач может дать и другие индивидуальные рекомендации:

  • При воспаленной слизистой желудочно-кишечного тракта предпочтительнее использовать порошок, а не шипучие таблетки.
  • Для взрослых пациентов подойдет «АЦЦ 200». Пакетики удобно разводить один раз в сутки при неосложненных патологиях. Детям лучше предлагать два раза в день препарат в дозировке 100 мг.
  • Нельзя использовать средство при язве желудка.
  • Действующее вещество быстро проникает через плацентарный барьер, поэтому во время беременности пить «АЦЦ» не рекомендуется.
  • Запрещено совмещать прием муколитика с противокашлевыми лекарствами.

Также стоит понимать, что раствор лучше не принимать непосредственно на ночь. Иначе приступы кашля не дадут спокойно выспаться. Оптимально выпить медикамент за 3-4 часа до сна.

Заключение

Порошок и таблетки «АЦЦ» хорошо подходят для устранения слизи в бронхах. Для детей разработана дозировка в 100 мг, взрослым может быть назначен «АЦЦ 600». Однако важно всегда придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением. Порошок дети и взрослые обычно пьют с удовольствием, потому что у него приятный вкус и аромат.

АЦЦ в пакетике: инструкция по применению для детей и взрослых — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close