9 важных дел в первом триместре беременности

9 важных дел в первом триместре беременности - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Первый триместр беременности (1-13 недели) — самый важный период для мамы и будущего малыша. Именно в этот период формируются сердце, легкие, позвоночник, голова и конечности ребенка. Также к концу первого триместра появляются плацента и пуповина. Большинство женщин на таком раннем сроке не ощущают особенных изменений в своем самочувствии. Более того, для многих беременность становится неожиданностью, нередко женщины узнают о ней только через несколько недель. Но существует 9 важных дел в первом триместре беременности, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Осмотр и скрининг

Если ваша беременность протекает в пределах нормы и без осложнений, то первое ультразвуковое сканирование будет запланировано в период между 10 и 14 неделями. Такой скрининг называют пренатальным, и направлен он на выявление дефектов плода в утробе. Данное исследование не является диагнозом, а может быть лишь предпосылкой к дальнейшему детальному обследованию.

На УЗИ так же проверят сердечный ритм и стадию развития ребенка. Скрининг при беременности длится в среднем около 20 минут, но в случаях, если ребенок лежит неудобно для проведения осмотра, процедура может занять больше времени – необходимо, чтобы плод принял верное положение. Первый осмотр у гинеколога предполагает оценку состояния половых путей и определение точного срока беременности.

Постановка на учет

Как только вы узнаете, что беременны, сообщите об этом своему лечащему врачу, чтобы иметь возможность записаться на первую встречу с акушером-гинекологом. Вы должны стать на учет по беременности в лечебное учреждение на сроке от 8 до 12 недель.
Во время первой встречи, ваш гинеколог будет спрашивать о наличии хронических заболеваний, образе жизни, особенностях течения предыдущих беременностей. Он должен зафиксировать уровень давления, вес и рост. На основании этой информации будут сформированы рекомендации о питании и уходе за собой в целом на период беременности.

Прием пренатальных витаминов

Употребляйте полезные вещества «большой пятерки»: фолат, кальций, железо, цинк и клетчатку. До зачатия и в первые шесть недель беременности самым важным витамином считается фолиевая кислота (витамин B), которая минимизирует риск развития дефектов нервной трубки позвоночника на 70%.

Норму — 400-600 мг, можно получить из бобовых, зерновых культур, овощей, цитрусов, мяса птицы, свинины, морепродуктов. Фолат из продуктов питания не так хорошо усваивается организмом, как фолиевая кислота, поэтому рекомендовано принимать ее в форме таблеток.

Ваша ежедневная доза кальция — 1200 мг. Она содержится в нежирных молочных продуктах, овощах, апельсиновом соке и сое. Поскольку ребенок вымывает кальций из тела беременной, потребление этого минерала поможет защитить вашу костную систему от истощения.

Железо, необходимое для поддержания правильного увеличения объема крови, имеет решающее значение в третьем триместре беременности (норма – 30 мг в сутки). Чтобы повысить усвоение железа организмом, сочетайте продукты, богатые железом, с источниками витамина С.

Отказ от курения и алкоголя

Курение во время беременности вызывает тошноту, повышает риск выкидыша, внематочной беременности и преждевременных родов. Пассивное курение также может влиять на развитие вашего будущего ребенка. Это может привести к рождению слабого малыша с недостаточной массой тела.

Если вы решились на употребление алкоголя во время беременности, постарайтесь ограничить себя минимум до окончания первого триместра. В течение первых 12 недель беременности, употребление алкоголя увеличивает риск выкидыша. После этого срока не рекомендовано пить больше одного бокала вина один раз в неделю.

Коррекция питания

Здоровая, сбалансированная диета гарантирует, что вы получите все питательные вещества, которые нужны вам и вашему развивающемуся ребенку. На первом и втором триместре организму не нужны лишние калории, пища должна быть здоровой. Не рекомендуется поправляться больше, чем на 300г в неделю. Важно придерживаться дробного питания – есть необходимо небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Нужно полностью ограничить употребление продуктов, которые могут содержать бактерии, паразиты или токсины, влияющие на развитие малыша. В этот список входят некоторые сыры (бри, камамбер) и молочные продукты, полусырое мясо, печень, паштет, а также сырые морепродукты. На период беременности рекомендовано уменьшить потребление кофеиносодержащих напитков – зеленого чая и кофе.

Полноценный отдых

Обычно чувствуется усталость, даже иногда истощение, в течение первого триместра беременности. Это объясняется тем, что ваше тело привыкает к быстро изменяющемуся уровню гормонов. Постарайтесь ложиться спать пораньше, как минимум, 2-3 раза в неделю.

Стремитесь больше отдыхать, слушая тихую расслабляющую музыку или читая книгу, выключите телефон и забудьте о работе. Как только ваш ребенок родится, спокойный сон будет очень ценен, поэтому наслаждайтесь им сейчас, пока есть такая возможность.

Пересмотр принимаемых лекарств

Вы должны быть осторожны с приемом любых лекарств, даже которые отпускаются в аптеке без рецепта – они могут быть вредны для вашего будущего ребенка. Большинство лекарств способны впитываться в плаценту, тем самым проникая в плод и вызывая негативные последствия в развитии.

Перед приемом любого препарата необходимо проконсультироваться со своим гинекологом или терапевтом на наличие противопоказаний и побочных реакций, влияющих как на развитие плода в первом триместре, так и на ваше здоровье. Лучшим решением будет полный отказ от приема лекарств при беременности, если в этом нет острой необходимости.

Приобретение белья для беременных

Ваша налитая, чувствительная грудь является одним из первых признаков беременности. Если ваши обычные бюстгальтеры доставляют какие-либо неудобства при ношении, то ходить в них не рекомендуется. Позаботьтесь о том, чтобы подобрать на 1 триместр беременности хороший, качественный и удобный поддерживающий бюстгальтер, желательно из натурального материала (хлопок). Правильное белье поможет избежать растяжек и уменьшить нагрузку на спину.

В период беременности, трусы необходимо выбирать с глубокой посадкой – такая модель позволит не оказывать давления на узлы в паховой области. По мере увеличения объемов, ноги могут так же увеличиться, поэтому трусики не должны их сдавливать, препятствуя правильному кровоснабжению. Белье должно быть изготовлено из легкого, приятного и дышащего материала.

Укрепление мышц тазового дна

Упражнения для мышц тазового дна называют упражнениями Кегеля, и они помогут защитить вас от урологических проблем во время беременности и после рождения ребенка. Попросите лечащего гинеколога, во время дородовых консультаций, рассказать вам, как правильно выполнять упражнения Кегеля.

Данный комплекс не рекомендуется женщинам, которые перенесли выкидыш, преждевременные роды или операции. Данные навыки будут полезны при родах – зная эти техники, получится быстрее расслабить мышцы, которые задерживают выталкивание вашего ребенка.

9 важных дел в первом триместре беременности — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close